Menu

Tempe Busuk Jangan Dibuang! Manfaatnya Luar Biasa Lho

11 Februari 2022 13:00 WIB

Tempe. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, apakah kamu membuang tempe yang sudah busuk? Eits, jangan dibuang dulu, deh Moms. Tempe memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari kacang kedelai. 

Oleh sebab itu, jika ada tempe busuk jangan lantas dibuang, namun dimanfaatkan kembali menjadi masakan atau sayuran seperti sambel tumpang. Berikut khasiat mengonsumsi tempe busuk untuk kesehatan tubuh, yaitu:

1. Mencukupi protein dan asam mino

Dalam tempe busuk juga mengandung asam amino dan juga protein seperti arginin, serin, asam glutamat, lisin, valin, treonin, tirosin gycine, asam aspartat, leusin dan juga prolin. Nah, nutrisi-nutrisi tersebut dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan, Moms.

2. Mengurangi risiko jantung

Pengaruh negatif yang dihasilkan dari kolesterol jahat di dalam tubuh juga bisa dinetralisir dengan mengonsumsi tempe busuk yang mengandung lemak tak jenuh ganda, omega 3 dan omega 6, sehingga akan mengurangi risiko jantung koroner.

3. Membantu produksi sel darah merah

Vitamin B yang terkandung dalam tempe busuk juga sangat baik untuk memproduksi sel darah merah di dalam tubuh. 

Selain itu, vitamin B juga sangat berguna untuk meningkatkan hormon pertumbuhan, menjaga kesehatan kulit dan otot serta memperbaiki sistem kekebalan serta saraf.

4. Sumber antioksidan

Di dalam sebuah penelitian, ternyata dalam 200 gram tempe busuk menghasilkan ekstrak metanol.

Ekstrak metanol ini akan berubah menjadi antioksidan yakni genistein yang baik untuk tubuh apabila dikonsumsi dan bahkan kadarnya lebih tinggi dari tempe yang masih segar.

5. Menambah nafsu makan

Tempe busuk juga sering digunakan sejak lama sebagai cara menambah nafsu makan anak-anak.

Dengan memberikan tempe busuk pada anak-anak, maka nafsu makan akan langsung bertambah secara alami dan relatif aman untuk diterapkan. 

Caranya adalah dengan mengolah tempe busuk yakni di bakar dan dicampurkan pada nasi.

6. Sebagai anti-kanker

Kandungan yang dihasilkan dari tempe busuk pada kecap ini adalah isoflavon seperti genestein yang jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan tempe segar dan ini merupakan zat anti-kanker yang sangat mujarab.

7. Menambah metabolisme tubuh

Dalam tempe busuk mengandung vitamin B12 dan juga riboflavin yang sangat baik dalam menambah metabolisme di dalam tubuh, sekaligus menghasilkan energi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas sehari-hari.

8. Menyembuhkan ifeksi

Kandungan antibiotika yang ada di dalam tempe busuk atau tempe semangit ini sangat berguna untuk menyembuhkan infeksi pada tubuh kita, dan memiliki nilai obat yang cukup tinggi sehingga aman untuk dikonsumsi.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Latest Articles

Top Stories

Artikel Pilihan