Menu

4 Jenis Pemanis Buatan yang Bisa Dikonsumsi Penderita Diabetes, Wah Diabetesi Makan Manis

16 Februari 2022 17:54 WIB

llustrasi salah satu pemanis pengganti gula, stevia, untuk penderita kanker (Shutterstock/NIKCOA)

HerStory, Jakarta —

Moms, agar tubuh lebih sehat, mengonsumsi makanan atau minuman apapun disarankan untuk tidak berebihan. Salah satunya yiatu gula

Apalagi kalau Beauty sudah didiagnosa menderita diabetes. Menurut Diabetes UK, asupan maksimal gula per hari untuk penderita diabetes adalah kurang dari 30 gram atau sekitar 7 sendok makan.

Nah, asupan gula ini bukan hanya berasal dari gula yang terdapat dalam pemanis, melainkan juga semua makanan yang mengandung karbohidrat sederhana.

Berikut ini sejumlah pemanis yang lebih sehat dan menjadi pengganti gula bagi orang penderita diabetes.

1. Sakarin

Sakarin juga termasuk pemanis buatan yang populer. Memiliki daya manis 200 sampai 700 kali dibanding gula meja, sakarin juga rendah kalori.

Penelitian terbaru menyebutkan pemanis sakarin aman dan tidak terkait dengan kanker.

2. Aspartam

Pemanis buatan ini sudah dipakai sejak tahun 1980-an. Aspartam mampu menghasilkan rasa manis 200 kali dibanding gula.

Berbeda dengan sukralose, aspartam akan pecah pada suhu tinggi sehingga mayoritas orang memakainya sebagai pemanis di meja yang ditambahkan langsung ke makanan.

3. Stevia

Stevia adalah pendatang baru dalam kelompok pengganti gula untuk diabetes. Pemanis buatan ini diekstrak dari bahan alami, yakni tanaman stevia yang tumbuh di negara-negara beriklim tropis dan subtropis.

Pemanis buatan ini termasuk yang paling populer digunakan, tak heran jika Anda bisa menemukan berbagai produk pemanis dari stevia. 

Pemanis stevia bebas kalori sehingga dipercaya dapat membantu mencegah penambahan berat badan.

4. Sukralosa

Sukralosa adalah jenis pemanis buatan yang rasanya bisa 600 kali lebih manis dari gula biasa. Namun, kandungan sukralosa yang digunakan sebagai pemanis telah disesuaikan kadar kemanisannya. 

Jika sama manisnya dengan gula alami, tentu kandungan pemanis buatan ini jauh lebih sedikit sehingga kalorinya jauh lebih rendah.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan