Sup hangat. (Unsplash/Becca Tapert)
Covid-19 varian Omicron masih merajalela dan menyebar dengan cepat. Banyak orang yang terpapar dan harus melakukan isoman (isolasi mandiri).
Secara umum, gejala Omicron mirip dengan influenza, seperti hidung tersumbat, sakit tenggorokan, skait kepala, kelelahan, dan rasa nyeri pada otot.
Maka dari itu, pasien Omicron harus mengonsumsi makanan sehat untuk membantu mempercepat pemulihan. Yuk, catat makanan terbaik untuk pasien Omicron, seperti dikutip dari berbagai sumber (22/2/2022).
Sayur sup bisa menjadi makanan sehat dengan gizi seimbang yang cocok untuk pasien Omicron. Lengkapi sup dengan makaroni atau kentang, potongan ayam, dan sayuran.
Asupan harian pasien Omicron perlu ditambah dengan konsumsi susu atau sari kacang hijau. Pilih susu yang enggak mengandung tinggi gula dengan kandungan protein 6 gram per porsi dan kandungan energi sekitar 150 kalori.
Kecukupan protein sangat penting karena dibutuhkan untuk memperkuat daya tahan tubuh. Susu juga merupakan sumber vitamin A dan D yang penting untuk kerja imunitas tubuh.
Yogurt mengandung zat gizi, asam amino esensial, vitamin D, serta probiotik yang terbukti memiliki efek imunomodulator. Pilih yogurt dengan kandungan rendah lemak dan rendah gula.
Yogurt dingin bisa terasa nyaman dan lezat saat tenggorokan sakit atau iritasi. Makanya, yogurt cocok dikonsumsi oleh pasien Omicron.
Bagi pasien yang enggak memiliki nafsu makan, puding dapat menjadi pilihan untuk meningkatkan supan gizi pasien. Jenis puding bisa bervariasi, seperti puding susu, puding kacang hijau, puding sayur, atau puding buah.
Madu memiliki efek antioksidan, antibakteri, dan antiinflamasi. Madu dianggao sebagai bahan terapi alami yang bisa dijadikan minuman hangat dan melegakan tenggorokan.
Pasien Omicron disarankan untuk mengonsumsi madu 20 gram per hari ditambah curcuma 40 gram per hari sebagai sumber nutrasetikal untuk pasien isoman.
Nah, itulah beberapa makanan yangg bisa dikonsumsi oleh pasien Omicron. Semoga bermanfaat!