Menu

Resep Pepes Ayam Udang, Cocok Buat Makan Siang Nih! Yuk Bikin

14 Juli 2020 12:05 WIB

PEPES AYAM UDANG (Instagram/resep_roemah)

HerStory, Jakarta —

Hai Beauty, selamat siang! Jam segini sudah waktunya untuk makan siang lho, nah Beauty kamu sering enggak sih bosan dengan menu masakan yang itu-itu aja? Untuk mengatasi kebosanan ini yuk coba buat menu makan siangmu jadi lebih spesial dengan membuat Pepes Ayam Udang. Bahan dan cara membuatnya juga cukup simple kok! Kali ini HerStory telah merangkum resepnya dilansir dari Instagram @resep_roemah by @sukmawati_rs, Selasa (14/7/2020). Simak terus ulasan berikut ini ya!

Bahan-bahan:

  • 250 gr fillet ayam, cincang halus
  • 300 gr udang, kupas bersih kulitnya, lumuri air jeruk nipis (udang biarkan utuh)
  • 2 lbr daun jeruk, sobek2
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 2 sdm santan instan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam, gula secukupnya
  • Daun pisang, layukan sebentar di atas api kompor

Bahan halus:

  • 10 cabe merah keriting
  • 6 bawang bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk hingga harum dan matang. Beri gula garam kaldu jamur, aduk hingga rata. Angkat.
  2. Dimangkuk campur daging ayam, udang, santan dan telur. Masukkan bumbu tumis dan daun bawang.
  3. Aduk semua bahan sampai rata. Ambil daun pisang, beri isian secukupnya. Bungkus rapi.
  4. Panaskan kukusan. Kukus pepes selama 15 menit/hingga matang.
  5. Panaskan pan, bakar sebentar hingga harum.
  6. Angkat dan sajikan. Hasil 15pcs.