Menu

Bukan Cuma Kerupuk, Resep Cireng Kuah Seblak Ini Juga Gak Kalah Enak Moms

04 Maret 2022 08:00 WIB

Cireng Kuah Seblak

HerStory, Tangerang —

Cireng atau aci digoreng, salah satu makanan yang masuk kedalam keluarga gorengan ini gak perlu diragukan lagi deh. Pecinta gorengan pasti suka banget sama cemilan yang satu ini.

Cireng sendiri mudah banget dicari. Cireng bisa kamu beli di abang-abang pinggir jalan atau pedagang kaki lima.

Tapi siapa sangka sih, kalau cireng itu ga melulu di goreng lho moms. Cireng juga bisa dibuat makanan berkuah, misalnya cireng kuah seblak. Perpaduan kenyal dan lembut cireng dicampur dan diseruput pakai kuah seblak, hmm... pasti endeus dan sedep banget ya moms.  Apalagi kalau moms pecinta makanan pedas, wah resep yang satu ini gak boleh diskip.

Kalau soal rasa udah gak usah diraguin lagi deh, wajib coba resep cireng kuah seblak. Cus disimak...

Cireng Kuah Seblak

Bahan cireng:

10 sdm air

2 sdm tapioka (untuk dimasak)

3 siung bawang utih

12 sdm tepung tapioka

Daun bawang

Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu kuah:

5 rawit merah

3 cabe merah

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 ruas kencur

1 gelas air

Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Siapkan wajan anti lengket, masak 2 sdm tapioka, air, bawang  putih, daun bawang, garam, gula, dan kaldu. Masak sampai matang, tekstur lengket.

2. Setelah itu masukkan 12 sdm tapioka kedalam wadah, dan masukkan adonan cireng yang sudah di masak kedalam tepung tapioka. aduk sampai teksturnya menyatu dan adonan keriting. Bentuk adonan bulat-bulat pipih seperti cireng

3. Goreng cireng dengan api sedang sampai matang. Sisihkan

4. Untuk kuah: haluskan semua bumbu kuah, lalu tumis bumbu halus sampai matang dan harum

5. Masukkan air 1 gelas dan tambahkan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

6. Setelah matang, masukkan cireng yang sudah digoreng kedalam kuah dan masak sebentar agar kuahnya meresap kedalam cireng

7. Sajikan cireng kuah seblak kedalam mangkok dan tambahkan potongan daun bawang

8. Cireng kuah seblak siap disantap!