Menu

Yummy! Santap Makan Malam dengan Rawon Daging Sapi Yuk! Begini Cara Mengolahnya, Simple Banget!

21 Juli 2020 19:05 WIB

Rawon Daging (Instagram/resepnyummy)

HerStory, Jakarta —

Hai Beauty, selamat malam, jam-jam segini sudah waktunya untuk makan malam nih. Kalau kamu bosan dengan makan malam yang itu-itu saja, yuk buat kreasi yang beda! Salah satunya kamu bisa lho buat menu Rawon Daging Sapi! Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya. Berikut HerStory telah merangkumnya dilansir dari laman Instagram @resepnyummyl by @susie.agung, Selasa (21/7/2020). Yuk, simak terus ulasan berikut ini ya, Beauty!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
  • 1 sdt terasi matang

Pelengkap:

  • Toge pendek, bawang merah goreng, daun bawang, sambal & jeruk nipis .

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam & lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong2, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk & serai , aduk2 sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu kedalam rebusan daging.
  3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam & gula merah, masak sampai daging empuk & bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.