Menu

Resep Olahan dari Kentang yang Simple, Soal Rasa Gak Perlu Diragukan

15 Maret 2022 08:30 WIB

Kulit kentang. (Unsplash/Peter Schad)

HerStory, Bekasi —

Sedang mencari ide lauk pauk yang lezat dan bergizi? Nah, kebetulan banget nih, HerStory akan memberikan sejumlah ide menu masakan olahan dari kentang. Ya, kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang paling mudah ditemukan.

Kentang juga sangat mudah diolah menjadi beragam masakan yang lezat. Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan kentang yang bisa kamu coba.

Kentang mustofa

Bahan :

  • 1 kg kentang, kupas, serut/iris
  • 5 lembar daun jeruk (buang batang, iris tipis)
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus :

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • 1 bungkus terasi

Cara membuat :

1. Cuci kentang hingga bersih,  tiriskan.

2. Panaskan minyak agak banyak goreng ketang sedikit demi sedikit, jangan sekaligus (kentang harus terendam minyak supaya garing). Goreng hingga garing. Sisihkan

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tumis hingga bumbu matang dan agak kering.

4. Matikan api. Masukan kentang dan sedikit gula pasir lalu aduk rata dengan bantuan 2 sutil/sendok sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa, bisa tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Dinginkan lalu Masukan ke wadah kedap udara.

Semur kentang

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang, bersihkan
  • 400 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica

Cara membuat: 

a. Setelah kentang dibersihkan, potong-potong sesuai selera. Selanjutnya, goreng hingga matang, lalu sisihkan. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

b. Masukkan potongan kentang, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan kecap, garam, kaldu bubuk, air, dan gula pasir. Aduk kembali hingga merata.

c. Masak hingga kentang empuk atau saat air sudah menyusut. Koreksi rasanya. Kalau sudah, semur kentang siap disajikan.

Omelet kentang

Bahan-bahan:

- 4 buah kentang ukuran sedang (Kepas, bagi 4, dan iris tipis-tipis)

- 4 siung bawang merah, iris tips

- 7 butir telur ayam

- Garam, secukupnya

- 1/2 sdt lada halus

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt oregano, boleh diganti dengan seledri

Cara membuat:

a.Tumis bawang merah dan irisan kentang. Taburi dengan sejumput garam dan kaldu bubuk. Masak sampai kentang matang (lembut) sambil diaduk-aduk. Angkat dan tiriskan.

b. Kocok telur, masukkan garam, lada halus, dan oregano. Aduk rata, masukkan kentang dan aduk rata kembali.

c. Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Masukkan adonan omelet masak dengan api kecil atau sedang dan tutup. Lihat bagian bawahnya, kalau sudah kuning kecoklatan, balik agar matang merata.

Kentang udang balado

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang, bersihkan, rendam air jeruk nipis
  • 4 buah kentang, kupas kulit dan potong dadu
  • minyak goreng secukupnya 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah, iris-iris
  • 1 ruas jahe, potong sedikit

Bumbu halus:

  • 6  buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat: 

a. Panaskan minyak goreng di dalam teflon, lalu masukkan kentang dan goreng hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

b. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam, jahe, dan daun jeruk, lalu aduk merata.

c. Masukkan gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk semua bumbu hingga tercampur rata. Masukkan udang, lalu tumis hingga berubah warna.

d. Terakhir, masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga semua bahan matang merata. Setelah matang, angkat dan sajikan kentang udang balado.

Selamat mencoba, ya!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya