Menu

Resep Olahan Ikan Teri yang Enak dan Praktis, Cocok untuk Stok Lauk

16 Maret 2022 09:05 WIB

Telur orek teri. (Cookpad/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Ikan teri dapat diolah menjadi beragam makanan yang nikmat. Ada berbagai jenis ikan teri seperti ikan teri jengki, ikan teri medan, dan ikan teri nasi. Semua jenis ikan teri bisa dikreasikan menjadi makanan lezat dan cocok jadi stok lauk di rumah, lho.

Mengutip dari berbagai sumber, yuk, langsung saja simak beberapa resep masakan serba ikan teri berikut ini.

Oseng kecombrang teri

Bahan:

  • ½ ons teri Medan
  • 3 buah kecombrang beriskan dan iris bulat-bulat

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe mercon
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap
  • Air secukupnya

Cara membuat:

a. Cuci teri dan goreng hingga kukuningan, angkat

b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan gingga harum, tambahkan garan gula dan penyedap. Masukan kecombrang tmabahkan sedikit air, tunggu hingga kecombrang layu masukan teri dan masak hingga air menyusut.

c. Tes rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.

Teri krispi

Bahan-bahan:

  • 200 gr teri medan
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdm cuka
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 lbr daun jeruk, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1/4 sdt penyedap
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

a. Rebus teri dengan air, penyedap, dan cuka selama 5-7 menit. Sisihkan.

b. Siapkan wadah, kemudian campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan baking powder. Masukkan teri, kemudian aduk sampai merata.

c. Saring teri sampai enggak banyak tepung yang menumpuk, kemudian goreng di minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga seperempat kering, lalu kecilkan api dan masak selama kurang lebih 15 menit.

d. Campurkan cabai rawit, bawang putih dan penyedap lalu lumuri dengan tepung pelapis, kemudian masukkan ke dalam gorengan teri yang sudah setengah kering.

e. Tambahkan daun jeruk dan goreng sampai kering. Bumbui dengan penyedap sesuai selera.

f. Teri krispi siap dinikmati atau bisa disimpan dalam wadah kedap udara.

Orek tempe teri

Bahan:

  • 1 ons teri medan
  • 3 bh cabai merah
  • 5 bh bawang putih
  • 10 sdm gula aren
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt totole
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

a. Blender cabai merah dan bawang putih hingga halus.

b. Goreng tempe dan teri hingga kering, sisihkan.

c. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daun jeruk, gula aren dan penyedap rasa.

d. Masukkan tempe dan teri yang sudah dgoreng, aduk hingga rata dan cepat. Sajikan bisa dmasukkan ke dalam stoples.

Teri tumis cabe bawang

Bahan:

  • 200 gram teri jengki
  • 150 gram bawang merah, iris
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

a. Goreng teri hingga garing, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.

b. Tumis bawang merah hingga harum matang, masukkan cabai dan irisan daun jeruk.

c. Biarkan sebentar, lalu tambahkan terasi. Terakhir masukkan teri, aduk merata. Matikan api, siap disajikan.

Sambal teri kacang

Bahan:

  • 1,5 ons Ikan teri jengki (goreng)
  • 1,5 ons kacang tanah (goreng)
  • 1 ons cabe merah & cabe ijo iris, cuci bersih, tiriskan, goreng, dan sisihkan
  • Bawang merah segenggam, iris
  • Bawang putih 5 ,cincang halus
  • 1 sereh,memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • Sedikit lengkuas
  • 1 sm cabe giling
  • 2 sm Gula merah, iris
  • 1 sm gula pasir
  • 1 st garam
  • 1 sm asam jawa remas dgn air sedikit
  • penyedap

Cara membuat:

a. Tumis bawang merah, bawang putih iris, daun salam, sereh, dan lengkuas dengan api sedang.

b. Setelah wangi, masukkan gula merah dan gula pasir. Masukkan air asam jawa dan kecilkan api. Masak sampai gulanya jadi karamel.

c. Masukkan cabe yang sudah di goreng tadi, angkat, dan setelah mulai dingin masukkan kacang dan terinya aduk sampai merata.