Menu

Menu Enak Keluarga, Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok yang Pedas

16 Maret 2022 17:20 WIB

Resep Ayam Bakar Taliwang (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Tangerang —

Ayam taliwang merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Barat. Biasany sajian ini dihidangkan dengan plecing kangkung di restoran.

Cara membuat ayam taliwang tak sulit. Namun, sebaiknya moms menggunakan ayam kampung agar bumbu bakaran lebih meresap.

Selengkapnya resep ayam bakar taliwang dari Instagram @gudangresep_dapur

Ayam Bakar Taliwang

Bahan Utama:

1 ekor ayam (kampung/pejantan/negri)

Bumbu Halus:

10 cabe keriting

3 cabe rawit

10 bawang merah

4 bawang putih

2 ruas jari kencur

Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yang bentuknya bulet-bulet kayak koin itu)

Bumbu tak halus:

2 batang serai di geprek

2 buah daun salam

3 buah daun jeruk

secukupnya gula merah

1 bungkus santan kara (aki pakai 1 bungkus kara yang segitiga warna hijau yaa)

Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)

Kecap manis secukupnya

1 jeruk nipis

Cara Memasak:

1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.

2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan

3. Masuk ayam

4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukkan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.

5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang didalam dan hingga bumbu mengental.

6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam.

7. Ayam harus sering di oleh dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresaap.

Untuk yang suka tomat, bisa juga dimasukkan 1 buah tomat di bumbu halus yaa. Selamat mencoba dan jangan lupa berdo'a sebelum dan sesudah makan yaaa

Artikel Pilihan