Terong (canstockphoto/Edited by HerStory)
Terong merupakan salah satu makanan yang seringkali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang murah, terong dapat diolah dengan mudah menjadi aneka makanan.
Terong sendiri terdiri dari beragam jenis. Ada terong ungu, belanda, bulat, telunjuk maupun putih. Nah, apakah kamu tertarik ingin mengolah terong? Mengutip dari berbagai sumber, yuk simak resep olahan terong ini.
Bahan:
Cara membuat:
a. Bersihkan terong yang potong-potong sedang tidak terlalu tipis. Sisihkan.
b. Siapkan wadah, masukan tepung bumbu serba guna dan air, aduk rata.
c. Masukkan terong ke adonan basah sampai semua terong terendam oleh adonan. Goreng di api kecil sampai matang.
d. Untuk sambal geprek: Masukkan cabe dan bawang putih haluskan kasar, tuang ke dalam wadah beling (jangan plastik) lalu beri sedikit, penyedap rasa dan tuang minyak yang panas kedalam sambal. Aduk rata.
e. Siapkan cobek, masukkan terong yang sudah jadi, lalu geprek terong dan balurkan sambal geprek di atasnya. Sajikan.
Bahan:
Bumbu cincang:
Cara membuat:
a. Panaskan minyak, tumis rebon sampai wangi, lanjut masukkan bumbu cincang dan tumis sampai tanak.
b. Masukkan terong, beri sedikit air bumbui saos tiram, gula, garam dan kaldu bubuk.
c. Koreksi rasa, masak pakai api besar sebentar saja. Sajikan bersama nasi hangat.
Bahan:
Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi sampai benar-benar halus.
b. Campurkan tepung terigu, beras dan maizena, baking soda, merica dan garam. c. Aduk rata, kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Aduk kembali hingga rata. Tempatkan telor di tempat lain, kocok lepas.
c. Celupkan tiap potongan terong ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung. Panaskan minyak, dan goreng terong hingga kecoklatan.
Bahan :
Cara membuat:
a. Cuci semua bahan. Iris terong bulat/serong.
b. Lumuri terong dengan adonan tepung crispy basah lalu kering dan goreng dengan api sedang. Kalau sudah matang angkat tiriskan.
c. Bumbu, siapkan semua bumbu iris seperti diatas, potong daun bawang.
d. Masukkan semua bahan bumbu iris dan daun bawang tambahkan gula, garam, penyedap rasa, saus tiram, kecap manis.
e. Tumis bumbu hingga matang lalu tuang ke terong yang sudah digoreng.
Bahan:
Cara membuat:
a. Goreng terong dan tahu secara terpisah, tiriskan.
b. Panaskan minyak, masukan jahe dan bawang putih. Tumis hingga wangi.
c. Masukkan bawang bombay, minyak wijen, kecap asin, kaldu ayam, cabe rawit dan gula. Biarkan mendidih.
d. Masukkan tahu dan terong, aduk rata hingga bumbu meresap. Lalu masukkan irisan cabe merah, tunggu sampai agak layu.