Menu

Resep Kreasi Olahan Ketan Hitam, Bisa Jadi Menu Buka Puasa Lho

23 Maret 2022 16:00 WIB

Bubur Ketan Hitam (Yummy App/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Ketan sendiri terbagi dua jenis yaitu ketan putih dan ketan hitam. Ketan hitam memiliki rasa yang nggak kalah enak dari ketan putih, lho.

Biasanya ketan hitam kerap dijadikan campuran bubur kacang hijau. Selain itu, masih ada banyak olahan dari ketan hitam yang bisa kamu coba. Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan ketan hitam.

Steamed cheese ketan hitam

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 125grm tepung ketan hitam
  • 70 grm gula halus KIS @chefmatechocolate
  • 1/2 sdt sp
  • 50 ml santan instan
  • 75 ml minyak
  • sejumput garam

Toping : keju chedar secukupnya. chopper hingga halus. masukan dlm cetakan tekan2 dan padatkan.

Cara membuat:

a. Dalam wadah mixer telur, gula halus, dan garam hingga mengembang, kemudian masukkan sp, mixer hingga kental berjejak.

b. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata, menyusul santan dan minyak, aduk balik hingga rata.

c. Tuang kedalam cetakan yang sudah diisi keju. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.

Bubur ketan hitam

Bahan-bahan:

  • 200 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula aren, iris tipis
  • Gula pasir secukupnya kalau kurang manis
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan saus santan:

  • 300 ml santan kental
  • Daun pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

a. Rebus kentan, daun pandan, dan santan hingga mendidih. Setelah itu, biarkan selama 5 menit dan matikan api.

b. Tutup panci, biarkan selama 20 menit. Ketan akan empuk dan mekar sendiri.

c. Masak air dan gula aren hingga gula larut, kemudian saring.

d. Tuang cairan gula, garam ke panci berisi ketan. Hidupkan api dan masak lagi sambil diaduk hingga bubur mengental.  Tambahkan gula pasir kalau kurang manis dan angkat.

e. Olah bahan saus santan: Rebus santan kental, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih.

f. Kalau sudah, sajikan bubur Ketan Hitam yang sudah masak dan tuang saus santan di atasnya. Sajikan.

Es loli ketan hitam

Bahan:

  • 12 sdm ketan hitam yang sudah direbus empuk
  • 2 pack santan Kara (130 ml)
  • 1 lembar pandan, simpulkan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 5 sdm kental manis
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta taro

Cara membuat:

a. Didihkan air, masukkan santan Kara, gula, garam, dan pandan, masak sampai wangi.

b. Masukkan ketan hitam, aduk rata, kentalkan dengan maizena. Dinginkan, beri sedikit pasta taro, aduk rata.

c. Masukkan ke dalam cetakan es loli, bekukan. Es loli ketan hitam siap dinikmati.

Lupis ketan hitam

Bahan:

- 500 gr beras ketan hitam

- Daun pandan secukupnya

- Tusuk gigi

Buat baluran:

- 1/2 biji kelapa parut di kukus 10 menit dan diberi sedikit garam

Buat gula merah:

  • 150 gr gula merah
  • 50 ml air putih
  • 1 helai daun pandan

Cara membuat:

a. Rendam beras ketan semalaman dengan air.

b. Setelah di rendam semalaman dicuci 3 x dan di tiriskan.

c. Siapkan daun pisang, selebar 4 cm. Kemudian bagian luar dibungkus buat bagian dalam dan bungkus segitiga dan masukan beras ketan sampai penuh dan bungkus lipat di tusuk semat dengan tusuk gigi.

d. Lakukan sampai beras habis.

e. Rebus air sampai mendidih dan masukan perlahan beras ketan yang sudah dibungkus dan direbus 1 jam. Tiriskan dan siap di hidangkan dengan kelapa parut dan gula merah.

f. Gula merah: semuanya di masak sampai larut dan disaring siap disajikan dengan lupis dan kelapa.