Menu

Resep Selendang Mayang Khas Betawi yang Segar dan Manis

25 Maret 2022 15:26 WIB

Es Selendang Mayang (Instagram/menudapurmu)

HerStory, Tangerang —

Mungkin nama Es Selendang Mayang nggak lagi asing di telinga para pecinta sajian es Nusantara. Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.

Moms bisa sesekali coba buat sendiri es selendeng mayang saja di rumah resep ini dari Instagram @menudapurmu 

Es Selendang Mayang 

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 2 sdm tepung beras
  • 800 ml santan sedang
  • Pewarna merah dan pasta pandan
  • 50 gr gula pasir (sesuai selera)

Bahan Santan:

  • 700 ml santan kental dari 1 butir kelapa (peras dengan air matang)

Bahan Saus Gula Merah:

  • 250 gr gula merah
  • 150 gr gula putih
  • 2 lbr daun pandan
  • 200 ml air
  • Sedikit garam
  • Bahan yang diatas dimasak sampai mendidih. Sisihkan.

Perlengkapan :

  • Es batu/es serut

Cara Membuat:

  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, gula dan santan. Aduk rata.
  2. Bagi 3 adonan, satu bagian  beri pewarna merah, satu bagian lagi beri perwarna hijau. Sisanya biarkan polos.
  3. Masak adonan merah terlebih dahulu sampai meletup-letup, adonan kental dan mengkilat tandanya sudah matang. Tuang dalam loyang.
  4. Masak adonan yang polos sampai matang. lalu timpa ke adonan yang merah tadi.
  5. Terakhir yang hijau lalu timpa ke adonan polos. Ratakan. Tunggu sampai suhu ruang. Potong-potong sesuai selera.
  6. Penyajiannya: tata dimangkok atau gelas sesuai selera. Lalu siramkan dengan santan dan gul merah. Tambahkan es batu.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!