Menu

Resep Masakan untuk Seminggu, Irit Banget Moms!

28 Maret 2022 16:00 WIB

Ayam Bistik Saus Tiram (Resep Koki/ Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Menu makanan yang tidak ada variasi tentu bisa menimbulkan rasa bosan. Untuk itu para ibu rumah tangga perlu mencari cara agar keluarga tetap dapat menikmati makanan dengan semangat.

Eitss gak perlu pusing memikirkan menu apa yang ingin dicoba. Berikut HerStory berikan ide resep masakan yang dikutip dari berbagai sumber.

Ikan mas kuah kuning

Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 2 batang sereh digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 65 ml santan kental
  • Garam, kaldu jamur, gula, air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 20 bh cabe rawit campur
  • 10 bh cabe merah keriting

Cara membuat:

a. Cuci bersih ikan mas lalu potong sesuai selera,lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata diamkan 10 menit lalu goreng matang. Angkat.

b. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, sereh aduk rata. Tuang air secukupnya biarkan mendidih.

c. Masukkan garam, kaldu jamur, gula, santan kental aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masukkan ikan mas goreng aduk-aduk sebentar. Koreksi rasa. Angkat siap disajikan.

Tahu tempe kentang saus tiram

Bahan :

  • 1 petak tempe dipotong dadu
  • 4 kotak tahu dipotong dadu
  • 2 buah kentang dikupas kulitnya dipotong dadu
  • 1 ons cabai ijo
  • 1 bks saori saos tiram
  • Air secukupnya
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun salam
  • Sre dan lengkuas di geprek

Cara membuat:

a. Goreng kentang, tahu dan tempe sampai matang lalu tiriskan.

b. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.

c. Masukkan daun salam sare dan lengkuas.

d. Masukkan air secukupnya, saos tiram, kecap biarkan sampai air mendidih.

e. Masukkan tahu, tempe dan kentang yang sudah ditiriskan.

f. Aduk biar semua bahan merata. Angkat dan sajikan.

Telur dadar Padang

Bahan:

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 batang daun bawang bawang, iris tipis- tipis
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat:

a. Kocok lepas telur, masukkan bumbu halus dan kelapa parut. Aduk rata.

b. Tambahkan daun bawang, garam, dan tepung beras. Aduk lagi hingga rata.

c. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan telur. Tutup wajan, masak dengan api sedang.

d. Setelah telur setengah matang, balik. Masak hingga matang, angkat. Potong-potong telur sesuai selera dan sajikan.

Gurame bakar rica-rica

Bahan:

  • 4 ekor ikan gurame, pilih ukuran kecil (500 gram)
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdr bubuk merica
  • 5 sdm minyak sayur
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir jeruk limau, belah 2

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe muda

Cara membuat:

a. Bersihkan ikan, belah tanpa putus. Lumuri dengan air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit.

b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, air asam, jeruk limau, aduk rata. Angkat.

c. Lumuri ikan dengan bumbu tumis. Bakar di atas bara api sampai kedua sisinya matang.

Tumis ayam brokoli saus tiram

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg dada ayam
  • Secukupnya brokoli
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 bawang bombay
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 1/2 sdt lada
  • Secukupnya air
  • 1 sdm margarine

Cara Membuat:

a. Rebus dada ayam hingga lunak.

b. Panaskan margarine di penggorengan, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum lalu masukkan brokoli.

c. Masukkan ayam, saus tiram kecap manis, dan air, lanjut masak hingga bumbu meresap dan matang.