Menu

Waduh! Pemanis Buatan Bisa Jadi Pemicu Kanker? Ternyata Ini Lho Moms Bahan Alami yang Bisa Jadi Penggantinya!

28 Maret 2022 15:55 WIB

llustrasi salah satu pemanis pengganti gula, stevia, untuk penderita kanker (Shutterstock/NIKCOA)

HerStory, Jakarta —

Menurut sebuah studi di PLOS Medicine, pemanis buatan khususnya aspartame dan acesulfame-K bisa meningkatkan risiko kanker payudara bahkan obesitas.

Pemanis buatan ini biasanya terdapat pada makanan serta minuman manis kemasan sebagai pengganti alternatif gula rafinasi.

Daripada menggunakan pemanis buatan tersebut, berikut beberapa alternatif yang bisa kamu konsumsi, dilansir The Health Site:

1. Stevia

Stevia adalah salah satu pemanis alami yang paling umum digunakan saat ini. Pemanis ini berasal dari daun Stevia rebaudiana, ramuan berdaun asli Amerika Selatan. Ekstrak stevia sekitar 100 hingga 300 kali lebih manis dari gula putih.

2. Madu mentah

Madu mentah mengandung mineral, vitamin, serta banyak senyawa tanaman yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Tetapi disarankan untuk mendapatkan madu dari sumber lokal, karena madu yang diproses atau dipasteurisasi mungkin tak mengandung banyak nutrisi tersebut.

3. Kurma

Selain menjadi alternatif yang sangat baik untuk gula rafinasi, kurma merupakan sumber serat, kalium, magnesium, mangan, vitamin B6, dan antioksidan yang baik.

4. Molase

Molase dibuat dari rebusan tebu atau jus gula bit. Ini kaya akan kalsium, zat besi, magnesium, dan potasium. Ini juga mengandung beberapa antioksidan.