Menu

Dicari Selama Ramadhan, Berikut Tips Bedakan Buah Kurma yang Bagus dan Tidak Bagus, Catat Moms!

29 Maret 2022 21:25 WIB

Buah Kurma. (Unsplash/engin akyurt)

HerStory, Tangerang —

Kurma menjadi kudapan yang paling banyak dicari selama bulan suci Ramadhan. Dengan semakin banyaknya penjual dan jenis yang ditawarkan, bagaimana cara membedakan kurma yang bagus dan tidak?

Dilansir dari Republika.com. Owner Rumah Kurma Bandung, Novrisky Yuska, untuk mengetahui jawabannya. Yuska terlebih dahulu menjelaskan perbedaan paling mendasar dari kurma, yaitu ada kurma basah dan kurma kering.

Kurma basah adalah kurma yang tekstur luarnya lebih berair, sehingga harus disimpak di freezer agar tak mudah basi. Sementara kurma kering merupakan yang tekstur luarnya kering sehingga bisa disimpan di suhu ruangan.

"Kering itu maksudnya, kering permukaan luarnya ya, rasa dan tekstur dalamnya tetap lembut. Contoh kurma kering itu kurma ajwa," kata Yuska.

Lebih lanjut, Yuska mengungkap karakter umum yang bisa menjadi ciri apakah kurma itu bagus atau tidak. Pertama, baik kurma basah maupun kurma kering teksturnya dalamnya harus lembut, jika tak lembut maka kualitasnya kurang bagus.

Kedua, kurma yang bagus bisa dilihat dari segi warna. Jika warnanhya cerah dan bersih maka dipastikan kualitas kurma masih sangat bagus. Namun demikian, perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis kurma yang memang warna asalnya hiram pekat seperti ajwa.

"Kalau ajwa memang warna asalnya hitam, buka hitam karena tidak bagus. Beda dengan sukari yang warna asalnya kuning keemasan, kalau disimpan lama di suhu ruangan bisa berubah jadi cokelat warnanya, itu tandanya sudah nggak bagus," kata Yuska.

Kualitas kurma tentunya bisa dikenali dari rasanya. Menurut Yuska, kalau rasa kurma terasa asam dan apek, itu dipastikan tak bagus. Kurma yang masih bagus itu cita rasanya manis murni, segar, tak asam atau kecut.

Kurma yang bagus juga harus bebas dari kutu dan jamur. Kutu dan jamur, menurut Yuska, muncul akibat proses penyimpanna kurma yang tak baik.

"Jadi kalau ada kurma yang kutuan dan jamuran, jangan dibeli karena dipastikan tidak bagus," kata Yuska.

Untuk menghidari kualitas mutu kurma menjadi turun, Yuska merekomendasikan cara penyimpanan seperti yang diterapkan di Rumah Kurma Bandung. Semua jenis kurma basah disimpan di freezer.

Lihat Sumber Artikel di Republika

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Republika. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.