Menu

Gak Usah Bingung Moms, Ini 5 Resep Masakan Ayam yang Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa

01 April 2022 12:00 WIB

Ilustrasi olahan ayam. (Unsplash/Branimir Petakov)

HerStory, Bandung —

Ayam menjadi salah satu bahan masakan yang sering diolah dan menjadi kegemaran masyarakat. Hal ini dikarenakan ayam mudah diolah dengan berbagai metode dan rasanya pun akan tetap enak. Nah, menjelang puasa ayam pun bisa menjadi salah satu olahan yang bisa Moms sajika untuk sahur ataupun buka puasa. Berikut adalah resep olahan ayam yang bisa Moms coba di rumah, dilansir dari berbagai sumber, Jumat (1/4/2022).

1. Ayam Panggang Bumbu Italia

Resep Ayam Panggang Bumbu Italia ini bisa Moms coba untuk menu buka puasa. Kuliner negara Eropa yang banyak mengandung banyak bumbu adalah Italia. Bahkan, orang Italia menggunakan cara yang cerdas untuk memanfaatkan bumbu herbal dalam masakannya.

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam boiler utuh (buang leher, bagian bawah juga)

- 1 buah wortel, potong dadu

- 2 buah kentang, potong dadu

- 1/2 buah lemon (sebagian peras airnya, lalu diiris tipis-tipis)

- 4 siung bawang putih

- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix

Bumbu Marinasi:

- 2 sdm Sonnentor Bumbu italian mix

- ½ sdm Garam

- ½ sdm Black pepper

- 3 sdm Olive oil

- 2 sdm Air lemon

Cara membuat:

1. Aduk semua bumbu dan balurkan ke seluruh bagian ayam luar dalam, sisanya untuk kentang dan wortel. Lalu semprot air lemon ke bagian dalam dan luar ayam.

2. Masukkan potongan bawang putih, kentang dan wortel di dalam ayam dan pinggiran loyang.

3. Tutup bagian bawah ayam dengan tusuk gigi supaya tidak keluar.

4. Simpan di kulkas atau suhu ruangan selama 2 jam agar bumbu meresap.

5. Keluarkan ayam dari kulkas, diamkan selama 30 menit sebelum pemanggangan. Panaskan oven, panggang ayam selama 1 jam 15 menit. Jika sudah matang, angkat ayam dari oven. Sajikan.

2. Ayam Kecap 

Salah satu menu yang bisa Anda buat untuk berbuka adalah ayam kecap. Cita rasanya yang gurih dan manis akan sangat cocok dijadikan menu andalan berbuka puasa.

Bahan-bahan:

- 1/2 ekor ayam

- 8 siung bawang merah, haluskan

- 8 siung bawang putih haluskan

- 2 ruas jari jahe

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai

- 6 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok teh gula

- 1 sendok teh lada bubuk

- 2 sendok makan bawang goreng

- 250 ml air

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. 

2. Masukkan jahe, serai dan daun salam, tumis kembali hingga harum.

3. Masukkan ayam kemudian tumis sebentar. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula dan lada. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

4. Tambahkan air kemudian masak hingga mengental. Tambahkan bawang goreng dan irisan cabai merah. Masak sebentar.

5. Matikan kompor, angkat dan sajikan. Ayam kecap siap disantap untuk berbuka puasa.

3. Ayam Jus Jeruk 

Sajian berbahan dasar ayam, selain nikmat juga mudah dimasak dan dibuat menjadi berbagai macam pilihan. Salah satunya ialah orange chicken alias ayam jeruk. Sesuai namanya, hidangan satu ini dibuat dengan jus jeruk segar.

Bahan-bahan:

- 2 buah dada ayam, potong dadu

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sdm kecap asin

- 1 buah putih telur

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt merica

- 2 sdt tepung tapioka

- Tepung maizena secukupnya

- Minyak goreng

Bahan saus:

- 250ml orange juice

- 2 sdt gula pasir

- 2 sdm cuka2 sdm kecap asin

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1/2 sdt jahe parut

- Parutan kulit jeruk secukupnya

- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

- Minyak goreng

Cara membuat:

1. Campurkan potongan dada ayam, bawang putih, kecap asin, garam, merica, putih telur, dan tepung tapioka. Aduk rata dan marinasi selama 20 menit.

2. Balur ayam dengan tepung maizena hingga merata. Goreng hingga emas kecoklata.

3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan orange juice, gula, kecap asin, cuka, bubuk cabe, dan parutan kulit jeruk. Masak hingga mendidih.

4. Masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental.

5. Masukkan ayam goreng, aduk rata dan sajikan bersama nasi hangat.

4. Resep Ayam Saus Telur Asin 

Salah satu olahan ayam yang bisa kamu jadikan menu makan siang adalah ayam saus telur asin. Ayam ini memiliki cita rasa unik dari perpaduan saus telur asin yang creamy.

Bahan-bahan:

- 250 gram dada ayam fillet

- 1 butir telur

- Secukupnya tepung maizena

- Secukupnya garam dan lada

- 3 butir kuning telor asin

- Secukupnya air matang

- 20 lembar daun kari

- 2 buah cabai keriting, iris

- Secukupnya susu

- 2 sendok makan margarin

- 3 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:

1. Potong dadu ayam kemudian bumbui dengan garam dan lada. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Kocok lepas telur. Celupkan ayam ke dalam telur tersebut.

3. Balurkan ayam dengan tepung maizena. Pastikan semua bagian ayam terlapisi tepung secara merata.

4. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

5. Untuk membuat saus, lumatkan kuning telur asin dengan sedikit air.

6. Panaskan mentega di wajan, kemudian tumis bawang putih cabai dan daun kari. Tumis hingga harum.

7. Masukkan kuning telur asin, air dan susu agar tekstur lebih creamy.

8. Bumbui dengan garam dan lada kemudian masukkan ayam. Aduk hingga merata, kemudian pindahkan ke piring saji. Ayam saus telur asin sudah siap di santap.

5. Ayam Pramugari khas Aceh

Bukan hal asing lagi bagi banyak orang jika sajian khas Aceh begitu menggugah selera. Salah satunya yang cukup membuat orang penasaran ialah ayam pramugari. Kamu bisa mencoba denganr esep berikut ini.

Bahan-bahan:

- 2 ekor ayam kampung

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun pandan iris kasar

- Minyak goreng secukupnya

- 4 siung bawang merah iris-iris

- 5 cabai hijau

- 1 cangkir air kelapa

Bumbu:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

1. Potong ayam kemudian cuci sampai bersih.

2. Haluskan semua bumbu kemudian tambahkan garam sesuai selera. Setelah itu, campurkan bumbu halus dengan air kelapa.

3. Marinasi atau masukkan ayam ke dalam bumbu, rendam selama kurang lebih 20 sampai 30 menit.

4. Panaskan minyak, lalu goreng ayam yang sudah dimarinasi tadi sampai warnanya kuning kecokelatan.

5. Saat ayam hampir matang, masukkan irisan daun pandan, cabai hijau dan juga daun salam.

6. Aduk rata, kurang lebih selama 3 menit lalu angkat dan tiriskan.

7. Sajikan ayam pramugari dengan sambal hijau dan juga nasi hangat.