Menu

Resep Ayam Goreng Mentega, Menu Sahur yang Gak Pakai Ribet!

04 April 2022 20:45 WIB

Ayam Goreng Mentega. (Instagram/doyancooking)

HerStory, Bekasi —

Masak sahur sendiri menjadi salah satu cara unuk berhemat saat puasa. Namun, gak sedikit orang yang justru malas memasak sendiri karena berpikir terlalu ribet dan sulit. Nah, jika kamu merasa demikian, kamu bisa mencoba menu yang praktis dan gampang dibuat.

Salah satunya ayam goreng mentega. Berikut resepnya yang dikutip dari Instagram @doyancooking by @mulidesmihorn.

Bahan-bahan:

  • 500 gr dada ayam ( pakai yg masih ada tulangnya, potong rada kecilan sesuai selera)
  • Tepung bumbu serbaguna
  • Bahan pelapis basah:
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt bw putih bubuk
  • garam secukupnya aja kna tepung bumbunya sdh ada rasa asin
  • 50 ml air es

Saus Mentega:

  • 1 buah bw bombay , iris memanjang
  • 3 sdm margarine blueband
  • 9 sdm saus inggris (pake sendok takar ya)
  • 3 sdm saos tomat
  • 3 sdm kecap tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • lada dan sejumput gula pasir secukupnya .

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan pelapis basah, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
  2. Panaskan minyak secukupnya, ambil potongan ayam 1/1 lalu balur ke tepung bumbu instan , cubit-cubit. Goreng hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Campur semua bahans kecap dan saus, aduk rata. Sisihkan
  4. Siapkan pan, lelehkan margarine. Tumis bawang bombay hingga wangi, lalu tuang campuran saus, beri kaldu jamur, lada dan gula pasir, aduk-aduk. Koreksi rasa.
  5. Masukkan ayam, aduk rata hingga semua bagian ayam terbalur saus. Matikan api. Sajikan.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan