Ilustrasi berbuka puasa. (pinterest/freepik)
Setelah berpuasa seharian, waktu berbuka menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Sebagai bentuk apresiasi terhadap anak yang sudah berpuasa, gak ada salahnya untuk membuatkan makanan buka puasa yang enak.
Jika Moms bingung ingin membuatkan apa untuk anak, berikut resep menu buka puasa yang bisa dicoba. Melansir dari berbagai sumber, catat dan simak resepnya baik-baik ya.
Bahan:
- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 100 gram avokado, dikeruk lebar
- 100 gram nangka, di potong-potong
- 200 gram susu kental manis putih
- 2.000 gram es serut
Bahan Sirup:
- 450 gram gula pasir
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sdt penawar merah muda
Cara membuat:
a. Rebus bahan sirup sampai mendidih diatas api kecil. Angkat dan buang daun padan. Dinginkan.
b. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit-sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
c. Tata kelapa muda, sagu mutiara, avokado, dan nangka. Tuang susu kental manis
d. Sedokkan es campur ke dalam gelas. Sajikan dingin.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
a. Siapkan panci, tuang susu ke dalamnya.
b. Tambahkan agar-agarnya.
c. Tambahkan biskuit marie yang sudah dihancurkan kasar.
d. Jangan lupa masukan keju, tunggu beberapa saat sampai mengental, lalu angkat dan sajikan.
Bahan:
Bahan saus:
Cara membuat:
a. Cuci bersih buah-buahan yang sudah Mama siapkan. Kemudian potong kecil-kecil buah-buhan tersebut dan sisihkan ke dalam wadah
b. Buat saus salad dengan menjampurkan satu cup yogurt dengan tiga sendok makan mayonnaise. Lalu aduk hingga merata. Kemudian tambahkan susu kental manis dan aduk kembali hingga merata.
c. Jika sudah tercampur rata, berikan perasan air jeruk nipis dan parutan lemon untuk memberikan rasa yang lebih segar pada saus salad. Setelah itu aduk kembali dengan merata.
d. Campurkan buah dan saus. Ambil wadah berisi buah dan siram saus yang telah disiapkan. Aduk semuanya hingga merata. Tambahkan taburan keju di atas salad. Salad buah siap disajikan.
Bahan:
- 200gr kacang hijau
- 1 ruas jari jahe (iris tebal)
- 2 lbr daun pandan
- 6 sdm gula merah
- 1 sdm gulpas
- 1 bks santan kental instan
- ½ sdt garam
- ½ panci air
Cara membuat :
a. Cuci bersih kacang hijau, rendam selama 2 jam. Buang air rendamannya lalu rebus kacang hijau, jahe, gula merah, pandan rebus sampai kacang hijaunya lunak merekah. Kemudian masukkan gula pasir.
b. Masak santan, daun pandan & garam dengan ditambahkan 150ml air sampai pinggirannya berbuih, lalu tuang ke kacang hijaunya. Angkat dan siap dihidangkan, tambahkan roti agar lebih nikmat.