Menu

5 Bahan Alami Tokcer untuk Tingkatkan Imun, Cocok Banget Dikonsumsi saat Bulan Puasa Moms!

14 April 2022 08:25 WIB

Ilustrasi sakit tenggorokan. (Freepik/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Dalam situasi yang masih marak virus Covid-19 ditambah lagi dengan bulan puasa, beberapa orang mungkin akan mengalami masalah kesehatan dan penurunan daya tahan tubuh.

Maka dari itu, disarankan agar tetap menjaga dan meningkatkan imun dengan mengkonsumsi bahan-bahan alami yang bermanfaat. Apa saja sih bahan alami itu? Yuk gulir terus!

1. Kunyit

Mengutip dari laman Alodokter, kunyit selain dijadikan bumbu dapur dan pewarna makanan alami juga dapat dijadikan sebagai penambah imun. Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram kunyit adalah protein, magnesium, kalsium, fosfor, vitamin C, zat besi dan kalium.

Selain itu kunyit juga mengandung zat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang baik untuk kesehatan. Namun, jika kamu ingin mengonsumsi kunyit sebaiknya secukupnya saja. Karena apabila dikonsumsi secara berlebihan kunyit memiliki efek samping seperti sakit kepala, mual, dan ruam pada kulit.

2. Jahe

Sejak dulu, jahe telah dikenal sebagai tumbuhan herbal yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Kebanyakan orang mengonsumsi jahe untuk menghangatkan tubuh saat hawa dingin atau diolah sebagai bumbu masakan. Namun jahe memiliki manfaat lain yakni membantu meningkatkan imun tubuh.

Mengutip dari laman Halodoc, jahe mengandung gingerol yang dapat menghambat infeksi bakteri dan virus. Jahe juga dapat mencegah stress dan kerusakan DNA.

3. Temulawak

Temulawak dulunya biasa digunakan orang tua untuk meningkatkan nafsu makan pada anak kecil, selain itu temulawak berkhasiat untuk meningkatkan imun tubuh. Mengutip dari laman Halodoc, kandungan kurkumin dalam temulawak bermanfaat untuk meningkatkan pertahanan tubuh, yakni berperan sebagai antiperadangan. Temulawak juga dapat menjadi antivirus dan antibakteri yang menjaga daya tahan tubuh.

4. Kayu Manis

Mengutip dari laman Doktersehat, kayu manis yang biasa digunakan untuk membuat sirup ini mengandung beberapa nutrisi seperti kalori, protein, kalsium, vitamin K, zat besi, dan karbohidrat. Selain itu kayu manis bermanfaat untuk melawan radikal bebas dengan adanya kandungan polifenol di dalamnya.

5. Madu

Madu sering digunakan untuk bahan tambahan membuat obat atau dikonsumsi secara langsung. Mengutip dari laman Alodokter, madu mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, E, K,B Kompleks, dan C. selain itu senyawa fitonutrien di dalam madu juga berfungsi sebagai antioksidan alami yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Madu juga berkhasiat sebagai antibakteri dan antijamur.

Itulah 5 bahan alami yang bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh, selain dengan obat-obatan kimia alangkah baiknya kita menggunakan bahan herbal seperti di atas.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.