Menu

Resep Apem Kukus Gula Merah Super Lembut, Kue Tradisional Teman Minum Teh Sore Hari!

12 Agustus 2020 15:00 WIB

Kue Apem Gula Merah (Instagram/wawawiati)

HerStory, Jakarta —

Sore-sore gini emang paling asik santai sambil minum teh bareng keluarga di rumah. Lebih nikmat lagi kalau ada camilan manis yang menemani. Ngomong-ngomong soal camilan manis, Apem Kukus Gula Merah cocok nih jadi menu camilan teman minum teh sore ini.

Kue tradisional yang satu ini memiliki tekstur yang super lembut. Dari namanya saja kamu pasti sudah tahu kalau hidangan ini memiliki rasa manis yang menggiurkan. Biasanya, Kue Apem ini paling enak dimakan dengan taburan kelapa yang gurih. 

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep Apem Kukus Gula Merah kreasi Wawa Wiati seperti yang dikutip dari laman Instagram @wawawiati, Rabu (12/8/2020).

Bahan-bahan

  • 120 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 200 ml santan + 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 150 gr gula merah, iris tipis supaya cepat larut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1,5 sdt fermipan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 lembar daun pandan, ditali simpul
  • Kelapa campur garam secukupnya, kukus selama 15 menit

Cara membuat

  1. Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai gula larut. Tambahkan santan. Masak sampai pinggirannya berbuih, enggak perlu sampai mendidih supaya enggak pecah. Biarkan sampai hangat kuku.

  2. Campur tepung beras, terigu, maizena, baking powder dan fermipan.

  3. Aduk rata, tuangi sirup gula merah sambil diaduk sampai licin dan halus /enggak ada yang bergerindil. Masukan minyak. Aduk rata. Tutup dengan serbet.

  4. Diamkan 45-60 menit sampai mengembang dan bergelembung. Aduk sebentar dengan spatula ( jangan kenceng-kenceng yaa ngaduknya )
  5. Taruh takir daun/ cetakan dalam kukusan yang sudah dipanaskan lalu tuang adonan setinggi 3/4 cetakan ( jangan sampai penuh karena setelah mateng kuenya ngembang) . Kukus selama kurang lebih 15-20 menit kalau pakai cetakan kecil-kecil atau 30 menit kalau pakai loyang yang besar.

  6.  Setelah matang keluarkan dari kukusan, biarkan dingin, sajikan dengan taburan kelapa parut.

Let's try and happy cooking, Beauty!

Artikel Pilihan