Menu

Sate Kerang, Santapan Makan Malam yang Enak Banget!

14 Agustus 2020 16:40 WIB

Satai Kerang (Resepkoki/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Moms, setelah Idul Adha kemarin pasti bosan banget makan daging setiap hari bersama keluarga. Apalagi sate yang bisa jadi menu wajib setelah lebaran haji ini. Tapi gimana jadinya kalau Moms kepengen banget makan sate? Hati-hati kolesterol makin tinggi, lho.

Sebenarnya, Moms nggak perlu khawatir apalagi bosan makan sate kalau sudah tahu menu sate yang beragam di Indonesia ini, salah satunya Sate Kerang. Wow! Sate kerang ini enak banget dan kaya akan rempah. Gimana resepnya? Simak ya!

1. Bahan yang disiapkan

  • 250 gr daging kerang hijau
  • 1 btr jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 btg serai, memarkan
  • 75 gr lengkuas muda, parut
  • 50 gr jahe tua, parut
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Tusuk sate

2. Bahan yang dihaluskan

  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 bh cabai merah keriting
  • 1 bh cabai merah besar
  • 2 cm kunyit

3. Cara membuat

  • Bersihkan kerang hijau. Aduk bersama air jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu cuci sampai bersih.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas parut dan jahe parut hingga harum. Masukkan kerang, aduk rata.
  • Tambahkan air, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap habis. Angkat.
  • Tusuk kerang dengan tusuk sate. Bakar di atas api hingga harum dan kecokelatan.

Gampang banget, kan, Moms? Menu ini pas banget buat dimakan sekeluarga sampai 5 orang. Jadi tunggu apa lagi Moms? Happy Cooking!