Ilustrasi semangka kuning. (Unsplash/Betty Subrizi)
Semangka adalah salah satu buah yang sangat digemari di Indonesia, termasuk semangka kuning. Buah ini mengandung banyak sekali air dan sebangsa dengan labu.
Berdasarkan tinjauan dr. Karlina Lestari dalam sehatq, semangka juga memiliki beberapa vitamin dan mineral bergizi yang diperlukan oleh ibu hamil, seperti vitamin C, A, B5, potasium, dan tembaga.
Lalu, apa saja manfaat yang didapatkan dari seorang ibu hamil jika mengonsumsi semangka kuning? yuk, simak 5 khasiat mengonsumsi semangka kuning bagi ibu hamil di bawah ini.
Menurut dr. Karlina, khasiat semangka kuning untuk ibu hamil adalah dapat menghilangkan rasa mual dan ingin muntah yang biasa timbul pada trimester pertama kehamilan seorang ibu, terutama saat pagi hari (morning sickness). Ibu hamil bisa mengonsumsi semangka kuning dalam bentuk segar maupun yang telah diolah menjadi jus maupun es krim.
Selanjutnya, khasiat semangka untuk ibu hamil ini diperoleh karena kandungan air yang sangat besar pada semangka dapat meredakan rasa panas di dada akibat peningkatan asam lambung. Tak hanya itu, dr. Karlina Lestari meninjau kandungan air ini baik untuk mengatasi dehidrasi dan kram otot, terutama di trimester akhir kehamilan.
Berdasarkan studi yang dipublikasikan di International Journal of Gynecology and Obstetric yang dikutip dalam sehatq, mengonsumsi buah atau makanan yang mengandung lycopene dapat menurunkan risiko timbulnya preeklampsia hingga 50 persen. Khasiat semangka untuk ibu hamil ini ada karena kandungan lycopene. Lebih lanjut dikatakan bahwa senyawa ini terbukti lebih tinggi daripada tomat sehingga cocok dikonsumsi oleh ibu hamil. Menurut dr. Karlina, buah semangka untuk ibu hamil bisa menurunkan aliran tekanan darah karena ada kandungan citrulline.
Tahukah kamu, ternyata buah semangka untuk ibu hamil tak hanya dirasakan oleh wanita, melainkan bagi janin yang ada dalam rahim. Berdasarkan penjelasan dr. Karlina sebelumnya, semangka memiliki vitamin A, C, dan B6 yang terbukti dapat menyehatkan janin, terutama berfungsi sebagai pendorong perkembangan indera penglihatan, otak, sistem saraf, dan sistem imun janin.
Dalam tinjauan dr. Karlina Lestari, American Pregnancy Association (APA) menjelaskan bahwa buah semangka kuning merupakan sumber zat besi yang baik untuk ibu hamil. Jika seorang ibu hamil memakan semangka, maka buah semangka bisa mencegah anemia pada ibu hamil dan memastikan asupan nutrisi kepada janin agar tetap lancar.
Itulah 5 khasiat mengonsumsi semangka kuning bagi ibu hamil. Jika kamu sedang hamil, pastikan bahwa kamu juga konsultasi ke dokter sebelum mengonsumsinya, ya!
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.