Menu

7 Resep Cemilan MPASI Anti Ribet untuk Si Kecil, Pas untuk Bekal Perjalanan Jauh

27 Mei 2022 08:32 WIB

Ilustrasi balita makan buah (Shutterstock / Edited by HerStory)

HerStory, Kuningan —

Moms ketika merencanakan perjalanan jauh dengan si kecil, lebih baik untuk membawa bekal untuk meminimalisir si kecil jajan di luar karena belum terjamin akan kebersihan dan keamanan bahan-bahan yang digunakannya.

Agar tak bingung, Tim Herstory udah rangkumkan 7 resep cemilan MPASI anti ribet untuk bekal perjalanan jauh si kecil, jadi gak akan baut keteteran menyiapkannya. Selain itu, meskipun tak di rumah, makanan si kecil tetap terjamin keamanannya.

Penasaran apa saja resep-resepnya, yuk langsung simak 7 resep di bawah ini.

1. Susu Goreng

Bahan adonan susu:

  • 500 ml Susu full cream UHT Putih
  • 70 gr Tepung Maizena
  • 3 sdm gula putih
  • 1/2 sdt pasta Vanilla
  • Sejumput garam

Bahan untuk baluran:

  • 4 sdm Tepung Terigu
  • 1 sdm Tepung Beras
  • Secukupnya Tepung Roti
  • 1 sdt Gula putih ( Optional )
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • Air Matang
  • Minyak Goreng

Cara Membuat :

  1. Tuang dan timbang adonan susu dalam panci anti lengket.
  2. Aduk semua hingga tercampur rata dan tepung tidak menggumpal.
  3. Masak adonan dengan kompor api kecil sambil terus diaduk sampai meletup-letup dan mengental.
  4. Tuang adonan pada wadah dan ratakan. Biarkan sampai uap panas hilang.
  5. Simpan adonan dalam chiller selama 3 jam.
  6. Potong potong adonan sesuai selera, sisihkan.
  7. Bikin adonan balutan tepung terigu, beras, gula, vanili dan air. Atur kekentalan
  8. Baluri adonan dengan adonan tepung dan terakhir dengan tepung roti
  9. Goreng sampai kuning kecoklatan

2. Lumpia Bihun

Bahan-bahan:

  • Kulit lumpia
  • 100 gr daging ayam giling
  • 100 gr bihun jagung (rebus)
  • 1 buah wortel kecil (parut)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 2 butir baput
  • 2 butir bamer
  • Garam dan lada secukupnya
  • Kaldu ayam

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  2. Masukan telur dan ayam, tambahkan sedikit air
  3. Masukan bihun, wortel dan daun bawang. Masak hingga tercampur rata
  4. Tata diatas kulit lumpia, lipat dan lem menggunakan air
  5. Goreng lumpia hingga kecoklatan, tiriskan

3. Kentang Lasagna

Bahan lapisan ketang:

  • 2 bh kentang ukuran sedang
  • Susu uht
  • Keju
  • Bahan lapisan saus keju:
  • 200 ml susu uht
  • Keju cheddar, parut
  • 1 sdt tepung terigu
  • Bombay, cincang
  • Minyak untuk menumis

Bahan lapisan daging:

  • 150 gr daging sapi giling/ayam
  • Bombay, dan baput cincang
  • Kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • Taburan: parsley kering/seledri cincang

Cara membuat:

  1. Kukus kentang, lalu haluskan kentang ditambah susu uht, taruh di wadah tahan panas, sisihkan(lapisan pertama)
  2. Panaskan minyak, masukan tepung terigu, susu dan semua bahan lainnya aduk sampai kental, sisihkan. Lalu letakan setengah bagian di lapisan ke 2 tadi
  3. Panaskan minyak, tumis bawang hingga wangi, masukan daging giling, bumbui kaldu bubuk aduk, letakan di lapisan ke 3
  4. Di Lapisan paling atas masukan setengah sisa bahan saus keju tadi, lalu beri keju mozarella. Kemudian oven atau kukus

4. Donat Kentang Lasagna

Bahan-bahan:

  • Kentang uk Sedang (2 buah)
  • Tepung Terigu (250 gr)
  • Gula Pasir (3 sdm)
  • Kuning Telur (2 butir)
  • Susu Bubuk (1 sdm)
  • Margarin (1,5 sdm)
  • Ragi (1,5 sdt)
  • Susu UHT (75ml)
  • Air hangat (50ml)
  • Gula Halus
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus/kukus kentang lalu hancurkan
  2. Campurkan semua bahan kecuali margarin dan kentang, lalu aduk menggunakan mixer spiral
  3. Tambahkan kentang dan Margarin (dicairkan) sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk dengan mixer
  4. Setelah tercampur rata matikan mixer dan uleni menggunakan tangan hingga kalis
  5. Buat adonan menjadi bulat lalu diamkan selama 30 menit sambil ditutup dengan kain
  6. Setelah itu bentuk adonan menjadi donat sesuai selera
  7. Diamkan kembali sekitar 30 menit hingga mengembang
  8. Goreng donat dengan minyak dengan api kecil hingga kecoklatan
  9. Angkat dan diamkan donat hingga dingin lalu taburi dengan gula halus

5. Bola-bola Tempe Isi Sosis

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe ukuran kecil, kukus lalu haluskan
  • Sosis potong-potong
  • 1 butir telur
  • 3 bawang merah haluskan
  • 3 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap
  • 1 daun bawang iris
  • 1 daun sop/seledri iris

Pelapis :

  • Putih telur
  • Tepung panir

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan jadi satu kecuali bahan pelapis dan sosis
  2. Ambil kira kira sekitar 1 sdm
  3. Pipihkan adonan, isi dengan sosis, bulatkan, lakukan hingga adonan habis
  4. Gulingkan ke putih telur lalu ke tepung panir, masukkan ke dlm kulkas 25-30 mnt
  5. Goreng di minyak panas yg cukup banyak / bisa deep fry , angkat bila sudah kuning keemasan

6. Baso Goreng

Bahan-bahan:

  • 2-3 sdm daging ayam
  • ½ sdm tapioka
  • 1 lembar keju slice
  • ½ siung bawang putih
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air dingin
  • Secukupnya kaldu jamur (optional)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng) ke dalam chopper. Haluskan hingga lembut dan merata (seperti adonan bakso).
  2. panaskan minyak goreng dengan api kecil. Usahakan minyak goreng cukup banyak supaya adonan bakso bisa terendam saat digoreng.
  3. bentuk adonan menjadi bulatan dengan sendok makan (seperti membuat bakso).
  4. masukkan bulatan adonan bakso ke dalam minyak panas.
  5. goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan

7. Dimsum

Bahan-bahan:

  • 100 gr daging ayam
  • 3-4 siung Bawang putih
  • 1 sdm Tepung terigu
  • 1 sdt Tepung tapioka
  • 1 sdt Saus tiram (1 tahun skip ini)
  • 1/2 sdt Minyak wijen
  • Secukupnya gula garam
  • Kulit dimsum 
  • Air secukupnya untuk merekatkan adonan

Cara membuat:

  1. Blend sampai halus daging bersama bawang putih
  2. Pindahkan ke mangkuk, campur dengan tepung terigu dan tapioka, tambahkan bumbu-bumbu
  3. Ambil 1 kulit dimsum, isi dengan 1 sdt/secukupnya adonan, bentuk sesuai yang diinginkan
  4. Lakukan sampai adonan habis
  5. Kukus semua dimsum, setelah matang baru dimasukkan ke freezer jika ada lebihan untuk stok cemilan

Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah