ilustrasi keracunan makanan (Freepik/Edited By HerStory)
Walaupun kelezatannya diakui oleh orang banyak, namun banyak juga yang belum tahu bahwa kumpulan makanan lezat ini ternyata berbahaya dan tak aman jika dikonsumsi. Penasaran gak apa saja? Yuk simak ulasannya!
Diketahui, beberapa makanan pokok bisa berubah menjadi makanan paling berbahaya dan mengancam kesehatan kamu jika kamu tak berhati-hati. Melansir dari sejumlah sumber, berikut ini daftar makanan lezat namun berbahaya yang perlu diketahui.
Banyak orang yang alergi kacang. Respons yang paling parah adalah anafilaksis, reaksi alergi serius yang onsetnya cepat dan dapat menyebabkan syok, kehilangan kesadaran, bahkan kematian. Jadi pastikan kamu menghindari kacang tanah jika memang memiliki alergi.
Mungkin keracunan kentang tak terlalu umum, namun penting untuk diketahui bahwa batang dan daun kentang itu beracun. Bahkan, sebagian besar kematian terkait kentang berasal dari minum teh daun kentang atau makan kentang hijau. Pastikan kamu memanggang, memasak, merebus, atau menggoreng kentang dengan benar sebelum dikonsumsi.
Pada buah ceri yang lezat, terdapat biji ceri mengandung asam konjugat yang sangat beracun, yakni hidrogen sianida. Kandungan ini dapat tmempengaruhi sistem organ yang paling sensitif terhadap tingkat oksigen yang rendah seperti sistem saraf pusat (otak), sistem paru-paru (paru-paru) dan sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Oleh karena itu, kamu tak perlu menelan bijinya.
Telur mentah dan daging mentah termasuk makanan laut dan unggas mengandung bakteri salmonella. Keracunan Salmonella dapat menyebabkan komplikasi serius seperti bakteremia yang mengancam jiwa bagi orang yang memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah.
Kacang almond mentah sejenis biji yang memiliki banyak manfaat kesehatan rupanya mengandung sianida beracun. Almond pahit dalam bentuk mentahnya harus melalui proses pemanasan khusus (bukan pemanggangan biasa), ini dilakukan untuk membuang racun.
Buah apel dan pir banyak disukai orang karena mengandung perpaduan sempurna antara manis dan segar. Namun, sama seperti ceri, buah-buahan tersebut ternyata memiliki kandungan berbahaya di dalam biji, kulit kayu, dan daunnya.
Bagian tersebut mengandung amigdalin, senyawa yang menghasilkan sianida. Jika mengonsumsinya dalam dosis besar dapat menyebabkan muntah, pusing, tekanan darah tinggi, gagal ginjal, koma bahkan kematian.
Demikian informasi mengenai makanan lezat namun berbahaya yang perlu kamu hindari. Semoga informasi ini bermanfaat.
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.