Menu

Pecinta Mi Instan? Waspada 8 Dampak Buruk Mengintai Jika Terlalu Sering Mengonsumsinya, Nomor 5 Paling Bahaya Nih

30 Mei 2022 14:10 WIB

Ilustrasi makan mi instan. (Freepik/pressfoto)

HerStory, Medan —

Mi instan merupakan salah satu makanan yang ramai peminat sebab dinilai memiliki rasa yang tak pernah salah. Namun, apakah boleh mengonsumsi makanan ini terlalu sering?

Dengan harga murah dan rasa nikmat, mi instan memang menjadi pilihan banyak orang khususnya kala kondisi keuangan sedang gak bersahabat. Di balik itu, kamu harus tahu dampak yang mengancam jika mengonsumsi makanan ini secara berlebihan, yah.

Terlalu banyak makan mi instan gak baik bagi tubuh bahkan dapat memicu penyakit berbahaya. Yuk, cari tahu selengkapnya apa saja dampak dari mengonsumsi mi instan secara berlebihan dalam artikel berikut ini, Senin (30/5/2022).

1. Mengganggu pencernaan 

Mi instan bisa menghambat nutrisi untuk masuk ke dalam tubuh, akibatnya pencernaan akan menjadi terganggu. Agar pencernaan bisa berjalan dengan baik, memerlukan bantuan mineral dan nutrisi yang banyak. 

Akibat terganggunya pencernaan ini, akan membuat kamu berisiko mengalami sembelit, kembung, dan usus bocor.

2. Tekanan darah tinggi 

Mi instan mengandung sodium yang bisa merangsang peningkatan tekanan darah. Bagi kamu yang sudah mengalami tekanan darah tinggi, akan sangat berbahaya jika sering mengonsumsi mi instan. 

3. Meningkatkan kolesterol 

Kandungan garam yang tinggi pada mi instan bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Terlalu sering mengonsumsi mi instan akan membuat kamu rentan terkena kolesterol. 

4. Obesitas 

Terlalu sering mengonsumsi mi instan bisa menyebabkan Anda terkena obesitas. Karena mie instan mengandung banyak kalori dan karbohidrat. Selain itu, makan mi instan hanya akan memberikan efek kenyang yang bersifat sementara saja. 

Padahal, kandungan lemak, kalori dan karbohidratnya yang ada pada mi instan sudah banyak. Akibat dari efek rasa lapar ini akan membuat Anda cenderung makan lebih banyak dari biasanya. 

5. Memicu kanker 

Kanker merupakan penyakit mematikan nomor satu di dunia, yang tentunya ditakuti oleh banyak orang. Namun, jika terlalu sering makan mi instan, kamu akan berisiko lebih besar lagi terkena kanker. Bahan-bahan kimia dan pengawet yang ada pada mi instan bisa memicu sel kanker menjadi aktif. 

6. Kerusakan hati 

Terlalu sering makan mi instan juga bisa merusak organ hati. Sebab, bahan anti beku yang ada dalam mi instan yang dikenal dengan nama Humektan, sangat berpotensi membuat organ hati kamu menjadi rusak. 

Kandungan Humektan ini berfungsi untuk mi cepat mengering. Jika terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, akan merusak organ hati dan bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh kamu.

7. Gagal ginjal 

Jika ingin ginjalmu tetap sehat, sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi mi instan. Karena mi instan mengandung zat yang berbahaya bagi ginjal, yaitu propylene glycol.

Akibat zat berbahaya ini, kerja ginjal menjadi terganggu, sehingga mengakibatkan kamu terkena gagal ginjal. 

8. Menyebabkan keguguran pada ibu hamil 

Buat para ibu hamil sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi mi instan karena bisa membahayakan kandungan, bahkan bisa menyebabkan keguguran. Kandungan natrium yang ada pada mi instan bisa membuat ibu hamil terkena hipertensi (darah tinggi).

Akibat dari hipertensi ini akan menyebabkan ibu hamil rentan terkena penyakit komplikasi kehamilan yang tentunya akan membahayakan keselamatan ibu dan janinnya. 

Selain itu, bahan kimia pada mi instan bisa menembus sampai ke dalam plasenta, yang nantinya akan membuat ibu hamil berisiko mengalami keguguran. Oleh karena itu sebaiknya ibu hamil menghindari terlalu sering makan mi instan. Jika memang ingin sekali memakannya, disarankan untuk mengonsumsinya satu bulan sekali saja.

Lihat Sumber Artikel di JPNN.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan JPNN.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.