Menu

Hipertensi Tak Kunjung Membaik? Coba Konsumsi 6 Makanan Ini!

02 Juni 2022 11:40 WIB

Camilan sehat untuk stabilkan gula darah. (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Bandung —

Penderita hipertensi perlu memerhatikan makanan yang akan dikonsumsi supaya tidak membuat darah semakin tinggi. Tapi tenang Moms, ada lho makanan yang mudah didapat dan ampuh menyembuhkan obat hipertensi. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak tulisan berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (2/6/2022).

1. Pisang

Memakan makanan yang kaya akan potasium jauh lebih baik daripada mengonsumsi vitamin. Masukkan potongan pisang ke dalam sereal atau oatmeal untuk mendapatkan kandungan potasium yang lebih tinggi.

2. Susu skim dan yogurt

Susu skim merupakan sumber kalsium terbaik serta rendah lemak. Keduanya merupakan elemen penting dalam diet untuk menurunkan tekanan darah. Untuk kombinasi yang lebih sehat, kamu bisa campurkan yogurt dengan granola, potongan almond, dan buah. Namun pastikan yogurt memiliki kandungan gula yang sedikit, ya!

3. Sayuran hijau

Sayuran hijau mengandung potasium yang dapat membantu ginjal mengeluarkan sodium melalui urin. Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah. Beberapa sayuran hijau yang kaya akan potasium yaitu selada, arugula, kubis, lobak hijau, sawi, bayam, dan lainnya.

4. Buah beri

Buah beri, terutama bluberi, kaya akan senyawa alami yang disebut flavonoid. Sebuah penelitian mengatakan mengonsumsi senyawa tersebut dapat mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah.

Bluberi, raspberi, dan stroberi sangat mudah dimakan. Kamubisa mencampurkannya dengan sereal atau granola pada pagi hari. Selain itu, kamu juga bisa menyimpan buah beri dalam keadaan beku lalu memakannya sebagai hidangan penutup.

5. Buah bit merah

Buah bit mengandung nitrit oksida tinggi yang dapat membantu membuka pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Peneliti menemukan bahwa kandungan nitrat dalam jus buah bit menurunkan tekanan darah partisipan penelitian dalam waktu 24 jam.

6. Salmon, mackerel, dan ikan dengan omega-3

Ikan merupakan sumber protein terbaik. Ikan berlemak seperti makarel dan salmon kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan menurunkan trigliserida. Ikan seperti ini juga mengandung vitamin D yang jarang ada di makanan pada umumnya.

Artikel Pilihan