Menu

Penderita Diabetes Merapat! 3 Bumbu Dapur Ini Bisa Bikin Gula Darah Ambrol, Cobain Deh!

17 Juni 2022 10:00 WIB

Ilustrasi jamu kunyit asam. (Parenting.orami/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Diabetes yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah perlu mendapatkan penanganan yang serius untuk menghindari munculnya berbagai masalah kesehatan yang lebih berbahaya.

Untuk itu, para penderita diabetes juga harus mencari cara untuk menurunkan kadar gula darahnya. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menambahkan bumbu dapur tertentu ke dalam masakan yang memiliki manfaat baik untuk gula darah.

Melansir dari berbagai sumber (17/6/2022), berikut ini tiga bumbu dapur yang terbukti efektif menurunkan kadar gula darah. Yuk, simak baik-baik, ya!

Biji ketumbar

Biji ketumbar memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Biji ketumbar adalah rempah kaya nutrisi yang mengandung serat, antioksidan, vitamin B, vitamin C, kalium, tembaga, magnesium, mangan, seng, zat besi, dan kalsium.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa biji ketumbar mengurangi gula darah dengan meningkatkan aktivitas enzim yang membantu menurunkan gula darah.

Kayu manis

Sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 500 mg ekstrak kayu manis setiap hari selama 12 minggu menurunkan penanda stres oksidatif sebesar 14% pada orang dewasa dengan prediabetes.

Kayu manis dapat membantu menurunkan gula darah dan melawan diabetes dengan meniru efek insulin serta meningkatkan transportasi glukosa ke dalam sel.

Kunyit

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Evidance Based Complementary and Alternative Medicine mengungkapkan bahwa senyawa aktif dalam kunyit yang disebut kurkumin bisa menurunkan kadar glukosa dalam darah.

Enggak hanya itu, kurkumin juga bermanfaat untuk mengurangi risiko komplikasi terkait diabetes. Untuk mendapatkan manfaatnya, kamu bisa mengonsumsi kunyit dicampur dengan susu.

Nah, itulah tiga bumbu dapur yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Semoga bermanfaat!