Menu

Resep Banana Swiss Choco Cupcake ala Chef Nicky Tirta, Kue dengan Modal Murah tapi Tampilan Mewah, Cocok Jadi Ide Bisnis Moms! Cuss Bikin…

24 Juni 2022 13:43 WIB

Celebrity Chef, Nicky Tirta

HerStory, Jakarta —

Moms, dalam gelaran dan pameran Pekan Raya Jakarta 2022, banyak hal menarik dan seru yang dihadirkan. Salah satunya adalah Rumah Indofood.

Dengan mengusung tema “Kumpul Asik Bareng di Rumah Indofood”, pada tahun ini, Indofood telah berpartisipasi di pameran pekan raya terbesar se-Asia Tenggara ini secara berturut-turut sejak 11 tahun terakhir.

Nah, di JFK 2022 kali ini, Indofood pun kembali menggaet Aktor sekaligus,Celebrity Chef Nicky Tirta, untukmelakukan demo masak secara langsung di booth Rumah Indofood.

“Senang sekali saya mendapat kesempatan untuk hadir dan bertemu langsung dengan pengunjung Rumah Indofood di JFK 2022, setelah 2 tahun event ini vakum karen pandemi,” tutur Chef Nicky Tirta, saat ditemui di Rumah Indofood, JFK 2022, Jakarta, Kamis (23/6/2022).

Nah, dalam demo memasak yang dilangsungkan kali ini, Nicky Tirta pun menyajikan menu pilihan bertajuk Banana Swiss Choco Cupcake. Meski namanya terdengar mahal, ternyata Banana Choco Swiss Cupcake buatan Nicky Tirta gak mahal. Nicky memanfaatkan produk-produk Indofood. 

“Nah meski nama kuenya bahasa Inggris, tapi cara membuatnya gak susah. Justu saya bilang ini kreasi yang ekonomis karena cuma dengan Rp 50 ribu itu bisa jadi 25 pcs, jadi satunya itu bahan bakunya cuma Rp 2.000. Dan semuanya pakai produk-produk dari Indofood,” terang Nicky Tirta.

Nicky Tirta mengaku, ia menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan, seperti tepung segitiga biru, susu kental manis dengan varian choco swiss, dan mentega palmia.

"Bahan-bahannya gampang ditemuin modalnya nggak mahal dan ini buatnya mudah banget karena bisa dilakukan dan dibuat secara sederhana di rumah. Jadi nggak perlu pakai bahan-bahan impor yang penting hasil akhirnya enak dan memuaskan," tuturnya.

“Aku percaya output itu tergantung input, dalam segala hal. Terutama di dunia baking, kalau bahan-bahan yang dipakainya bagus, pasti outputnya juga bagus. Hasil baking-nya juga lebih berkualitas,” sambung Nicky Tirta.

Nah, dalam sesi cooking demo itu pun Nicky pun mempraktikkan resep Banana Swiss Choco Cupcake yang bisa kamu jajal di rumah. Yuk, siapkan bahan segera dan ikuti step pembuatannya bersama Nicky Tirta di sini:

Bahan basah:

  • Telur 5 pcs
  • Ovalet 1 sdt
  • Indomilk Choco Swiss SKM 325 gr
  • Palmia Royal 250 gr
  • Susu Cair Indomilk 100 ml
  • Minyak Bimoli 50 ml
  • Gula aren 70 gr
  • Selai coklat 2 ½ sdm
  • Choco chips 200 gr

Bahan kering:

  • Terigu Segitiga 200 gr
  • Maizena 25 gr
  • Coklat bubuk 3 sdm
  • Kopi bubuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt

Banana Choco Buttercream:

  • Palmia Royal 200 gr
  • Pisang 200 gr
  • Gula halus 70 gr
  • Selai coklat 2 sdm
  • Vanilla extract 1 sdt

Topping:

  • Promina Puff Banana

Cara membuat:

  • Campur dan saring bahan kering, sisihkan
  • Mixer telur dan ovalet sebentar (hongga berbusa kecil saja), sisihkan
  • Mixer semua bahan basah (kecuali susu cair coklat Indomilk) hingga tercampur rata dan lembut (+/- 5 menit).
  • Lalu masukan adonan telur tadi mixer kembali hingga tercampur rata.
  • Masukan bahan kering lalu aduk menggunakan whisker hingga tercampur rata.
  • Sambil terus diaduk masukan susu cair coklat sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembut.
  • Masukan adonan secukupnya diatas loyang muffin yg sudah diberi cup kertas muffin, sampai hampir penuh (7/8 bagian).
  • Panggang dalam Oven dgn suhu 180c selama 26 menit (sesuaikan oven masing2).
  • Buttercream: haluskan pisang menggunakan blender, lalu mixer ssmua bahan hingga lembut mengembang.
  • Setelah muffin matang dan sudah suhu ruangan, lubangi bagian tengah, lalu semprotkan Banana Choco buttercream diatasnya, beri topping sesuai selera.

Nah, tertarik mempraktekannya di rumah, Moms? Selamat mencoba ya!