Menu

Ajaib! Dua Buah Ini Ampuh Bikin Kolesterol Ambrol

24 Juni 2022 17:35 WIB

Ilustrasi buah-buahan. (Unsplash/Brenda Gondinez)

HerStory, Jakarta —

Apakah Moms punya masalah kolesterol tinggi? Jika iya, maka kamu gak bisa konsumsi makanan secara sembarangan. Pasalnya ada beberapa makanan justru bisa memperburuk kolesterol tinggi.

Mengutip dari Food NDTV, kolesterol yang memicu penyakit jantung bisa dijinakkan dengan konsumsi buah segar.  Berikut buah-buahan yang bisa membantu mengontrol dan menurunkan kolesterol, yaitu:

1. Pepaya

Pepaya buah kaya serat yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan mengatur kadar kolesterol. Kandungan serat dalam pepaya juga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.

2. Alpukat

Buah alpukat baik dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi. Alasannya, alpukat merupakan sumber antioksidan dan mengandung vitamin K, C, B5, B6, E , dan lemak tak jenuh tunggal.

Kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke. Tak hanya itu, alpukat bisa mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL serta trigliserida darah.

3. Tomat

Buah berwarna merah ini mengandung vitamin A, B, K, dan C. Tomat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan yakni untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan jantung. Tomat kaya akan potasium yang bermafaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan menurunkan risiko stroke.

4. Jeruk

Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali memberikan dampak baik pada kadar kolesterol. Menurut buku Healing Food, buah jeruk mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi.

Sedangkan, kandungan pektinnya bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan kandungan flavonoidnya bisa menurunkan risiko stroke pada perempuan.

5. Apel

Kulit apel baik untuk menjaga kesehtan pencernaan. Tidak hanya itu, apel juga mampu mengontrol kadar kolesterol. Menurut buku berjudul Healing Foods, kandungan pektin dalam apel bisa menurunkan kadar LDL dan memperlambat oksidasi yang bisa memicu pengerasan arteri.

Apel juga mengandung polifenol yang mencegah dari radikal bebas yang bisa merusak otot jantung dan pembuluh darah. 

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari