Nasi lengko (Instagram/@ria.puspita.s)
Nasi lengko atau sega lengko merupakan makanan khas Cirebon yang memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur. Selain di Cirebon, nasi lengko juga bisa ditemui di beberapa daerah seperti Indramayu, Brebes, Tegal, dan sekitarnya.
Untuk membuat nasi lengko juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @ria.puspita.s, berikut resepnya:
Bahan 1:
Bahan 2: (Bumbu Marinasi untuk 250 gram Tempe)
Bahan 3: (bumbu kacang)
Bahan 4:
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tempe tanpa bumbu.
2. Larutkan bahan 2 (bumbu marinasi) hingga semua larut.
3. Masukkan ½ bagian bumbu marinasi sesaat sebelum dibalik, tunggu hingga minyak bening kembali.
4. Balik tempe, masukkan sisa bumbu marinasi sesaat sebelum diangkat, tunggu hingga minyak bening kembali. Angkat dan tiriskan.
5. Haluskan semua bahan 3 (bumbu kacang) hingga berminyak.
6. Untuk penyajiannya, alasi piring dengan daun pisang, lalu letakkan nasi, tempe goreng dan taoge. Siram bumbu kacang dan kecap manis.
7. Berikan irisan telur dadar, taburan bawang goreng, cacahan timun dan taburan kucai. Ulangi untuk sisa bahan yang ada.
8. Sajikan selagi masih panas beserta kerupuk kampung dengan penuh.