Menu

Resep Laksa Betawi, Kuahnya Kental, Gurih dari Ebi Sangarai

27 Juni 2022 17:20 WIB

Ilustrasi laksa betawi.(pinterest/edited by herstory)

HerStory, Jakarta —

Laksa betawi salah satu menu laksa yang bisa kamu temuia di Indonesia. Laksa betawi ini memiliki rasa gurih dan kuah yang kental.

Laksa betawi biasanya disajikan dalam mangkuk berisi ketupat, tauge, kemangi hingga suwiran daging ayam yang kemudian disiram dengan kuah laksa. Disajikan dengan cabai rawit dan jeruk nipis rasanya makin lezat.

Tertarik ingin membuat laksa betawi di rumah? Simak resep laksa betawi selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com

Laksa Betawi

Bahan-bahan:

  • 300 gr fillet dada ayam, rebus suwir2
  • 250 gr udang kupas
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan (2 bungkus santan instan @65 + air)
  • secukupnya garam sesuai selera
  • Secukupnya gula pasir
  • 3 sdm minyak utk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ebi sangrai
  • Pelengkap
  • Ketupat/lontong
  • Bihun
  • Tauge
  • Bawang goreng
  • Kemangi
  • Sambal rawit rebus
  • Jeruk nipis

Langkah

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum
  2. Masukkan udang. Tumis hingga udang berubah warna, tambahkan santan. Masak sambil sesekali di aduk perlahan. Tambahkan garam, gula pasir. Masak hingga mendidih, lakukan tes rasa
  3. Ebi di sangrai hingga kering dan wangi. Biarkan di suhu ruang lalu hingga uap panasnya hilang. Haluskan dengan blender. Simpan dalam toples kaca.
  4. Tata ketupat, bihun, tauge, dalam mangkuk, beri kemangi, suwiran daging ayam dan telur rebus. Siram dengan kuah laksa. Tabur bawang merah. Sajikan dengan sambal rawit dan jeruk nipis

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan