Menu

Resep Terik Telur dan Tempe yang Sedap, Menu Sederhana untuk Makan Siang

29 Juni 2022 12:10 WIB

Terik telur dan tempe (Instagram/@susie.agung)

HerStory, Jakarta —

Sayur terik merupakan makanan tradisional daerah Jawa Tengah. Hidangan ini biasanya terbuat dari tempe, tahu, dan telur yang diolah dengan santan. Sajian sayur dengan kuah santan berwarna kuning ini cocok banget disajikan untuk menu makan siang yang murah meriah.

Tertarik untuk mencoba? Berikut HerStory bagikan resep terik telur dan tempe, yang dikutip dari akun Instagram @susie.agung.

Bahan:

  • 8 butir telur, rebus lalu kupas
  • 1 papan kecil tempe, potong segi tiga
  • 700 ml santn, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai mendidih, masukkan telur rebus dan tempe, aduk rata.

2. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, masak sampai kuah mengental sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Selamat mencoba!!