Menu

Resep Sate Buntel Khas Solo, Olahan Kambing yang Menggiurkan

30 Juni 2022 08:10 WIB

Sate Buntel Kambing (Shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Sate buntel adalah salah satu kuliner khas Solo yang populer. Disebut dengan buntel karena sate ini terdiri dari daging kambing yang dibungkus dengan lemak.

Memiliki rasa yang sedap dan tekstur yang empuk saat dimakan membuat sate buntel banyak disukai orang. Nah, dikutip dari buku Masakan Populer Indonesia, berikut resep sate buntel.

Bahan:

  • 500 g daging kambing, cincang
  • 1sdm air jeruk nipis
  • 150 g lemak kambing yang tipis
  • Tusuk satai
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt the jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Aduk jadi satu daging cincang, air jeruk nipis, dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata. Sesudah itu, bentuk adonan bulat panjang.
  2. Potong lemak kambing menjadi lembaran, kemudian bungkus bulatan daging di dalamnya. Tusukkan daging pada tusuk satai.
  3. Panggang santai buntel dalam oven atau bakar di atas bara api sampai matang.

Selamat mencoba!

Latest Articles

Top Stories

Artikel Pilihan