Menu

4 Cara Menggoreng Makanan untuk Penderita Kolesterol, Jangan Asal Moms

19 Juli 2022 14:05 WIB

Gyoza goreng (Instagram/@yscooking)

HerStory, Bandung —

Kolesterol menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang. Kalau tak diatasi dengan benar, penyakit kolesterol bisa berbahaya hingga berujung pada kematian. Untuk itu, gaya hidup sehat mulai perlu diterpakan bagi penderita koelsterol.

Misalnya, dengan mengurangi makanan yang terlalu mengandung banyak minyak. Tapi, hal ini bukan berarti kamu enggak bisa makan gorengan sama sekali ya. Ada cara yang tepat saat menggoreng bagi penderita kolesterol. Berikut ini adalah cara yang harus kamu perhatikan, dilansir dari berbagai sumber.

1. Goreng dengan Minyak Goreng Bersih

Cara pertama adalah selalu gunakan minyak yang baru dan bersih saat menggoreng. Hal ini karena minyak baru yang bersih terjaga kualitasnya.

Kadar kolesterolnya juga tak terlalu banyak, dibanding minyak yang sudah dipakai berulang kali. Dengan begitu, kadar kolesterol dalam makanan digoreng tak akan terlalu tinggi.

2. Goreng Saat Minyak Panas

Jangan menggoreng pada minyak yang belum panas, karena makanan cenderung menyerap lebih banyak minyak. Nah, ketika minyak sudah cukup panas, barulah mulai menggoreng.

Ini akan membuat gorengan jadi lebih cepat kering dan matang, makanan pun enggak akan menyerap kolesterol dari minyak terlalu banyak dengan cara ini.

3. Tiriskan Gorengan dengan Benar

Setelah matang, segera angkat gorengan dan tiriskan gorengan sampai benar-benar bebas minyak. Selanjutnya, tiriskan minyak yang masih tersisa dengan menggunakan kertas atau tisu yang bisa penyerap minyak. Dengan begini, tak terlalu banyak minyak yang masuk ke tubuh.

4. Jangan Memanaskan Makanan yang Sudah Digoreng

Setelah menggoreng makanan, sebaiknya tidak digoreng lagi, ya! Bukan cuma mengurangi nutrisinya, tapi juga menambah kadar kolesterol karena minyak menyerap lebih banyak.

Artikel Pilihan