Menu

Murah Meriah tapi Full Manfaat, Ini 5 Makanan 'Super' yang Baik Dikonsumsi Penderita Sakit Ginjal, Yakin Gak Mau Coba?

26 Juli 2022 12:20 WIB

Ilustrasi wanita sakit ginjal (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Bogor —

Beauty, penyakit ginjal terjadi ketika ginjal kehilangan kemampuan untuk menyaring limbah dari darah. Jumlah orang yang menderita penyakit ginjal kronis sendiri meningkat dua kali lipat dalam dekade terakhir; sekitar 8 sampai 10i populasi orang dewasa menderita beberapa atau bentuk lain dari penyakit ginjal.

Namun, kemajuan dalam penelitian medis telah memungkinkan untuk memperlambat dan bahkan menghentikan perkembangan penyakit kronis tersebut.

Dan perlu kamu ketahui, Beauty, diabetes dan tekanan darah tinggi adalah faktor risiko paling umum untuk penyakit ginjal. Namun, obesitas, merokok, genetika, jenis kelamin dan usia juga dapat meningkatkan risiko. Oleh karena itu perlu bagi penderita penyakit ginjal untuk mengikuti diet khusus dan gaya hidup sehat.

Dikutip dari Times of India, berikut adalah makanan super yang harus ditambahkan dalam diet pasien ginjal. Yuk simak!

1. Kubis

Kubis termasuk dalam keluarga sayuran silangan. Sayuran ini sarat dengan vitamin, mineral dan senyawa tanaman yang kuat. Vitamin K, Vitamin C dan Vitamin B banyak ditemukan dalam kubis.

Kubis mengandung serat tak larut yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat sehingga mendorong buang air besar secara teratur dan menambah jumlah tinja. Kubis rendah kalium, fosfor dan natrium yang sehat untuk pasien yang menderita masalah ginjal.

2. Kol

Sayuran yang merupakan sumber yang baik dari banyak nutrisi, itu termasuk Vitamin C, Vitamin K dan B Vitamin folat. Kembang kol membantu tubuh membuang racun. Kukus dan tumbuk kembang kol untuk alternatif ramah ginjal untuk kentang tumbuk.

Sayuran ini bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, dikukus atau bisa digunakan untuk membuat sup. Satu cangkir kembang kol yang dimasak mengandung 19 mg natrium, 176 mg kalium, dan 40 mg fosfor

3. Bawang putih

Orang dengan masalah ginjal disarankan untuk menggunakan lebih sedikit natrium dalam makanan mereka termasuk garam tambahan.

Bawang putih adalah sumber mangan, vitamin C, dan vitamin B6 yang baik. Ini adalah alternatif garam yang lebih enak, menambah rasa pada hidangan dan cukup bergizi. 9 gram bawang putih mengandung 1,5 mg sodium, 36 mg potasium dan 14 mg fosfor.

4. Anggur merah

Buah manis ini mengandung vitamin C dan antioksidan yang disebut flavonoid yang membantu mengurangi peradangan.

Mereka mengandung banyak nutrisi dan ramah ginjal. 75 gram mengandung 1,5 mg natrium, 144 mg kalium dan 15 mg fosfor. Makan anggur sebagai camilan, tambahkan ke salad buah atau ayam atau minum jus anggur.

5. Putih telur

Putih telur menyediakan sumber protein berkualitas tinggi yang ramah ginjal. Makanan ini adalah pilihan yang baik untuk orang yang menjalani perawatan dialisis, yang membutuhkan jumlah protein yang baik tetapi fosfor terbatas.

66 gram putih telur mengandung 110 mg sodium, 108 mg potasium dan 10 mg fosfor. Gunakan putih telur untuk telur dadar atau sandwich. Rebus telur dan gunakan putihnya untuk digunakan dalam tuna atau salad hijau.

Semoga informasinya bermanfaat ya!

Artikel Pilihan