Menu

Kaya Protein, Ini 5 Manfaat Ikan Salmon untuk Tubuh! Cocok Dikonsumsi Pejuang Diet

25 September 2020 09:41 WIB

Irisan Ikan Salmon Segar. (Unsplash/Caroline Attwood)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kamu pasti sudah enggak asing lagi kan dengan ikan salmon? Belakangan ini salmon sedang banyak dibicarakan karena bisa diolah jadi beragam menu makanan. Menjadi bagian dari keluarga ikan berlemak, seperti ikan Herring, Mackarels dan Sarden, Salmon  dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung dan perannya dalam membantu penurunan berat badan.

Eits, tak hanya itu lho. Berikut ini 5 manfaat kesehatan ikan salmon yang dapat membuatmu ingin selalu mengonsumsinya setiap saat:

1. Menurunkan Tekanan Darah

Menurut buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing, Salmon  kaya akan asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA) dan asam decosahexaenoic. Dikombinasikan dengan pasokan selenium yang melimpah, asam lemak omega 3 ini membantu menurunkan tekanan darah serta kadar kolesterol "tidak sehat". Selain itu, salmon juga busa mengurangi risiko penyakit jantung.

"Salmon dengan khasiat penyembuhan jantungnya sangat baik untuk kesehatan otot jantung juga," imbuh Dr. Simran Saini, Ahli Gizi di Rumah Sakit Fortis dikutip dari NDTV Food (25/9/2020).

2. Sumber Lemak Sehat

Salmon juga merupakan sumber lemak sehat yang baik untuk tubuh lho. Konsultan Ahli Gizi, Dr. Rupali Dutta, mengatakan bahwa salmon meningkatkan omega 3 EFA. Asupan EFA (asam lemak esensial) yang seimbang dan cukup membantu tubuh untuk membakar lemak dan memberi tubuh energi.

3. Dapat Menurunkan Berat Badan

Tak hanya itu, Konsultan Ahli Gizi, Dr. Rupali Dutta, juga mengatakan bahwa salmon disebut-sebut sebagai salah satu makanan terbaik untuk membantu menurunkan berat badan. Pasalnya salmon memiliki proporsi protein tanpa lemak yang sangat banyak. Ikan salmon memiliki lebih sedikit lemak jenuhnya daripada kebanyakan daging merah. Proteinnya yang melimpah membuat salmon jadi salah satu makanan terbaik  untuk menurunkan berat badan yang sehat.

4. Kaya Vitamin dan Mineral

Menurut buku 'Healing Foods', ikan salmon sarat dengan vitamin A, D, E dan K yang dapat bermanfaat bagi sendi tulang, mata, memberi makan otak, memperbaiki otot dan mengatur keseimbangan metabolisme.

5. Meningkatkan Daya Ingat

Mengalami kesulitan berkonsentrasi pada sesuatu? Atau mengingat tanggal dan hari penting? Coba rutin konsumsi salmon. Menurut Dr. Dutta, salmon merupakan makanan yang sangat baik untuk kesehatan otak.

Salmon Kaya akan asam lemak omega-3, ikan berlemak membantu mempertajam otak dan meningkatkan retensi memori. Salmon juga dikenal untuk mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana