HerStory, Bekasi —
Garang asem merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Garang asem memiliki cita rasa gurih dan asam yang segar. Gak heran jika makanan satu ini banyak disukai orang.
Selain ayam, garang asem ikan juga banyak dicari orang. Untuk membuat garang asem ikan juga terbilang mudah. Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ikan mas, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 l air
- 3 buah tomat, potong-potong
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 10 butir cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 5 tangkai kemangi, siangi daunnya
Bumbu, Gerus Kasar:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
Baca Juga: Resep Ayam Crispy Sambal Matah, Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, diamkan 10 menit. Bilas ikan, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar, serai, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit merah, aduk hingga layu.
- Bubuhi sisa garam, gula pasir, dan merica bubuk, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba!!