Menu

Resep Ayam Crispy Sambal Matah, Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih

09 Agustus 2022 08:30 WIB
Resep Ayam Crispy Sambal Matah, Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih

Ayam Sambel Matah (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Bekasi —

Ada berbagai jenis sambal yang siap menggoyang lidah, salah satunya sambal matah. Sambal matah adalah sambal khas Bali yang banyak disukai orang dan kerap disajikan dengan berbagai menu masakan. 

Salah satu menu favorit yang pas disajikan bersama sambal matah adalah ayam crispy. Ya, ayam crispy sambal matah menjadi menu yang banyak dicari orang. Untuk membuat makanan satu ini juga gak sesulit yang dibayangkan, lho. Dikutip dari akun Instagram @mbokblanja. berikut resepnya:

Bahan marinasi:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur opsional

Bahan lain:

  • 1 buah telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 125 ml air es

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Kemangi, Aromanya Menggugah Selera

Bahan tepung pelapis (campur jadi satu):

  • 225 gr terigu protein tinggi
  • 75 gr maizena
  • 1 sdt bubuk garlic
  • 1 sdt bubuk onion
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt merica

Bahan sambal matah:

  • 10 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 2 buah serai ambil bagian putih
  • 3-4 sdm minyak kelapa
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Cara membuat ayam:

  1. Campur ayam dengan bahan marinasi, diamkan selama minimal 2 jam.
  2. Setelah 2 jam, campurkan 1 butir telur ke ayam marinasi.
  3. Siapkan tepung basah: 125 ml air dingin, 1/2 sdt baking soda, 2.5 sdm tepung pelapis.
  4. Cara penepungan: Pertama masukkan ayam yang sudah terlapis telur ke adonan tepung pelapis. Kedua: celupkan ke adonan tepung basah. Ketiga: kembalikan ke tepung pelapis lagi, kali ini remas-remas hingga tepung keriting.
  5. Goreng ayam selama 10-12 menit hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan sambal matah di atasnya.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Goreng yang Nikmat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Pemula!

Cara membuat sambal:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai.
  2. Di mangkuk, campur bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula, kaldu jamur. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa beserta potongan serai nya .
  4. Campur minyak dan serai ke mangkuk bawang yang sudah disisihkan.
  5. Aduk rata, masukkan air jeruk nipis. Sajikan bersama ayam krispinya.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan