Menu

Waduh! 5 Makanan Ini Sebabkan Penyakit Jantung, Nomor Empat Malah Jadi Makanan Favorit

11 Agustus 2022 14:57 WIB

Ilustrasi junk food, makanan penyebab diabetes (Pexel/Robin Stickel)

HerStory, Jakarta —

Moms mungkin berpikir kalau penyakit jantung hanya dialami oleh mereka yang berusia lanjut. Padahal penyakit ini bisa menyerang siapa saja lho, termasuk Beauty yang berusia muda.

Salah satu penyebabnya yaitu buruknya gaya hidup dengan mengonsumsi makanan tinggi kolesterol jahat (LDL). Ya, makanan tersebut bisa meningkatkan serangan jantung dan stroke.

Apa saja makanan yang dimaksut? Berikut deretan makanan yang perlu dihindari, antara lain:

1. Makanan cepat saji

Makan cepat saji telah melewati pengolahan makanan yang tinggi sehingga mengurangi nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Makanan ini juga mengandung kadar garam dan kolesterol yang tinggi. Dikutip dari Healthline, studi menunjukkan orang yang sering makan makanan cepat saji memiliki kolesterol yang tinggi, lemak perut yang berlemah, dan inflamasi yang tinggi.

Hindari konsumsi makanan tinggi kolesterol jahat ini karena dapat meningkatkan risiko penyakit.

2. Daging merah

Daging merah tinggi akan kolesterol jahat. Daging merah mengandung lemak trans yang dikaitkan dengan kenaikan LDL dan penurunan HDL atau kolesterol baik.

Dikutip dari Medical News Today, studi menunjukkan kenaikan konsumsi lemak trans 2 persen dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner 25 persen.

Itu juga bisa meningkatkan risiko kematian dari segala kondisi sebanyak 31 persen. Hindari pula konsumsi daging olahan karena sudah melewati proses yang panjang sehingga makin meningkatkan kandungan lemak trans.

3. Makanan yang manis

Kue, cookies, dan donut terdengar nikmat dan begitu menggoda. Namun, hati-hati dalam mengonsumsi makanan ini karena tinggi kolesterol jahat.

Makanan ini mengandung gula yang tinggi sehingga meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Trigliserida adalah lemak darah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

4. Susu berlemak

Siapa yang ga suka makanan satu ini? Ya, susu berlemak, seperti butter, yogurt, dan keju mengandung lemak jenuh yang tinggi dan disukai banyak orang.

Produk olahan susu seperti keju juga tinggi akan sodium. Kandungan-kandungan ini berkontribusi terhadap kenaikan kolesterol jahat.

Sebaiknya pilih susu yang tidak mengandung lemak untuk mencegah kenaikan kolesterol.

5. Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng dalam minyak yang banyak dan dalam waktu yang lama juga mengandung lemak jenuh yang tinggi. Jenis lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dengan cepat. 

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan