Menu

4 Khasiat Konsumsi Bawang Putih Mentah, Coba Sekarang Yuk!

15 Agustus 2022 16:50 WIB

Bawang putih. (Unsplash/Tijana Drndarski)

HerStory, Medan —

Selain sebagai pelezat masakan, bawang putih ternyata memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan. Bawang putih mengandung senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida.

Zat-zat sulfur yang ada di dalam bawang putih akan bereaksi dan membentuk allicin ketika dikunyah dalam keadaan mentah. Tak hanya itu, ada khasiat bawang putih lainnya, yaitu:

1. Menyehatkan jantung

Bawang putih juga memiliki potensi baik untuk mencegah risiko penyakit jantung. Sebelumnya bawang putih dinilai ampuh sebagai pengobatan tambahan dalam menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang pada akhirnya mengurangi risiko aterosklerosis.

2. Menurunkan risiko kanker

Manfaat lain dari bawang putih yaitu dapat menurunkan  risiko kanker. Dilansir dari National Center for Biotechnology Information, bukti penelitian menunjukkan kaitan antara konsumsi bawang putih rutin dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker.

Bawang putih dapat mengecilkan risiko terserang kanker perut ( lambung, usus besar, dan usus kecil), kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Bukan hal baru lagi jika bawang putih dianggap sebagai makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi. Penelitian yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine melaporkan makan sekitar 10 gram bawang putih mentah per hari dapat menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.

4. Mengendalikan tekanan darah

Bawang putih memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah. Bahkan bumbu dapur ini dikenal dikenal memiliki khasiat sebanding dengan obat hipertensi generik. 

Penelitian pada Pakistan Jurnal of Pharmaceutical Sciences melaporkan bahwa efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat atenolol.