Menu

Gak Nyangka, Pare Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Sembuhkan Asam Urat!

16 Agustus 2022 16:00 WIB

Pare. (Pinterest/Isabella Wong)

HerStory, Jakarta —

Selain dimanfaatkan sebagai bahan pangan, pare ternyata juga bisa dijadikan obat untuk penyakit-penyakit tertentu. Apa kamu sudah mengetahuinya?

Menurut Data Komposisi Pangan Indoneesia (DKPI), per 100 gram pare segar dan dalam kondisi mentah mengadung banyak nutrisi, seperti protein, serat, kalsium, fosfor, beta karoten, vitamin C, dan lainnya.

Nutrisi yang terkandung di dalamnya membuat pare memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat pare yang bisa kamu rasakan, seperti dikutip dari berbagai sumber (16/8/2022).

Asam urat

Kandungan dalam pare efektif untuk membantu menurunkan asam urat tinggi. Untuk merasakan manfaatnya, kamu bisa merebus 200 gram pare dengan tiga gelas air sampai mendidih dan menyisahkan air sekitar satu gelas.

Setelah itu, kamu bisa dinginkan rebusan pare dan menyaringnya. Minum air rebusan pare dua kali sehari, masing-masing setengah gelas, ya. 

Diabetes

Pare mengandung lektin yang memiliki aktivitas seperti insulin. Lektin mampu menurunkan konsentrasi glukosa darah dengan bekerja pada jaringan periferal yang fungsinya seperti insulin.

Pare juga mengandung flavanoid dan alkaloid yang merangsang pankreas memproduksi insulin lebih banyak untuk mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.

Demam

Pare mengandung charantin dan alkaloid pahit, yakni momordisin. Zat tersebut bermanfaat untuk menyembuhkan demam. Selain buahnya, daun pare berkhasiat untuk menurunkan demam.

Antikanker

Ternyata, pare juga efektif untuk mencegah perkembangan sel kanker. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan yang tinggi di dalam pare.

Nah, itulah beberapa masalah kesehatan yang bisa disembuhkan dengan mengonsumsi pare. Semoga bermanfaat, ya!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita

Artikel Pilihan