Menu

Jangan Dibuang, Kulit Lemon Ampuh Lawan Sel Kanker Moms, Begini Cara Mengonsumsinya

16 Agustus 2022 18:50 WIB

Potongan buah lemon segar. (Unsplash/Birgith Roosipuu)

HerStory, Jakarta —

Kulit lemon telah lama dikenal sebagai bahan obat-obatan alternatif dan herbal untuk menangkal berbagai penyakit mematikan. Dilansir dari Boldsky, Selasa (17/8/2022), kulit lemon mengandung D-limonene-nya yang memiliki sifat antioksidan tinggi.

Berbagai penelitian pun menemukan bahwa kulit buah ini dapat memperlambat pertumbuhan bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Flavonoid pada kulit lemon dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker.

Vitamin C yang juga terkandung di kulit lemon dapat mendukung pertumbuhan sel darah putih, sehingga sel kanker pun bisa ditangkal. Kandungan lemon lainnya, yakni D-limonene, juga memilki sifat antikanker. 

Dalam sebuah studi yang dimuat dalam World Journal of Gastroenterology, D-limonene dapat melawan kanker lambung. Salah satunya alasannya, zat ini memiliki sifat antiangiogenik, yaitu sifat untuk menghambat pertumbuhan pembuluh darah sel kanker.

Lantas, bagaimana cara mengolah kulit lemon?

Klik halaman berikutnya ya...

Cara mengolah kulit lemon untuk obat tersebut sangat mudah, yaitu:

  • Pertama pastikan mencuci lemon dengan larutan soda kue sebelum mencampurkannya ke makanan favorit.
  • Taburkan irisan kulit lemon ke makanan yang dipanggang, salad, atau yogurt. Atau bisa juga taburkan kulit lemon beku di atas sup atau minuman.
  • Dalam minuman, campurkan kulit lemon yang sudah dipanggang ke segelas teh untuk memulai hari.

Gimana Moms, cukup mudah bukan? Semoga informasi ini bermanfaat ya.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan