HerStory, Bekasi —
Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang populer di Indonesia. Banyak ragam jenis dodol yang lezat, salah satunya dodok ketan. Dodol jenang ketan atau dodol ketan memiliki tekstur super kenyal dengan rasa manis dan legit.
Untuk membuat dodol ketan ini juga gak sesulit yang dibayangkan, lho. Mengutip dari akun Instagram @endahomemade, berikut resepnya:
Bahan (1/2 resep) :
- 125 gr gula pasir
- 250 gr gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 625 ml santan (dr 250 gr kelapa parut)
- 250 gr tepung ketan
- 5 gr agar plain
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bakar ala Padang, Sajian Praktis Rasa Fantastis
Cara Membuat:
- Dalam wajan masukan gula pasir, gula jawa, garam, daun pandan dan santan.
-
Nyalakan api, masak sambil diaduk pelan agar santan tidak pecah hingga gula larut. Saring dan dinginkan larutan gula
- Dalam wadah lain campur tepung ketan dengan bubuk agar, mix hingga rata.
- Lalu masukan dalam larutan gula, aduk rata hingga halus, saring.
- Tuang dalam wajan, masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk terus hingga menggumpal.
- Kecilkan api dan aduk terus hingga berubah menjadi pekat dan liat.
- Matikan api, tuang jenang dodol dalam loyang yg sudah dioles minyak.
- Bila sudah dingin dan set, potong sesuai selera atau bungkus dg plastik.
Selamat mencoba, ya!