Bacang (Cookpad/@hennytbg2021)
Bacang atau bakcang merupakan salah satu camilan yang berasal dari China. Meski berasal dari China, jajanan tradisional ini sangat populer di Indonesia. Kue bacang memiliki bentuk dibungkus seperti lontong.
Kini, jajanan satu ini semakin sulit ditemui. Meski begitu, kamu masih bisa membuat bacang sendiri di rumah, lho. Yuk, intip resepnya seperti yang dikutip dari primarasa.co.id.
Bahan:
Baca Juga: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Olahan Ayam yang Sedap
Baca Juga: Resep Dodol Ketan yang Manis dan Legit, Camilan yang Mudah Dibuat
Isi:
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk. Masukkan air, garam dan kecap asin, aduk dan masak hingga air habis terserap oleh beras dan menjadi aron, angkat.
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk hingga daun bawang layu. Masukkan daging, air, kecap asin, kecap manis, saus tiram, angciu, gula pasir, merica, minyak wijen, dan ebi, aduk hingga mendidih, angkat.
3. Ambil 1 - 2 lembar daun bambu atau selembar daun pisang, bentuk contong. Masukkan 3 sdm aron ke dalamnya, bubuhkan 2 sdm adonan isi, tutup dengan 2 sdm aron di atasnya.
4. Tutupkan sisa daun sehingga aron terbungkus rapat dan berbentuk segitiga sama sisi, lalu ikat kencang dengan tali.
5. Panaskan dandang berisi air, masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama 60 menit atau lebih hingga matang, angkat, tiriskan, dinginkan.
Selamat mencoba!!