HerStory, Bekasi —
Ayam menjadi bahan makanan yang banyak disukai orang karena mudah diolah dan rasanya enak. Salah satu olahan ayam yang menggoda adalah ayam lodho khas Tulungagung, Jawa Timur.
Ayam Lodho sekilas terlihat seperti ayam rendang namun memiliki rasa yang berbeda. Dengan bumbu yang khas serta kuah kental membuat orang jadi ketagihan. Dikutip akun Instagram @dianayupuspitasari, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah tengah
- 700 ml santan dari 1 butih kelapa tua.
- 20 buah cabe rawit utuh
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruang lengkuas, geprek
- 2 buah sereh, geprek
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 ruas kencur, haluskan
- 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdm gula merah
- Gula dan garam, secukupnya
Baca Juga: Resep Lapis Singkong Pelangi, Jajanan Basah yang Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Nasi Jotos Khas Madiun, Menu Sarapan yang Lezat dan Menggiurkan
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, bakar hingga ayam matang, bolak-balik di atas grill pan dengan api kecil. Sisihkan, lebih enak memang jika membakarnya di atas bara api arang, tapi pakai grill pan juga bisa jika nggak ada arang, sampai ayamnya ada warna sedikit gosong kehitaman dan matang.
- Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih, masukan cabe utuh dan santan. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ayam. Rebus sampai ayam empuk. Koreksi rasa dan sajikan.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Kacang Panjang Tempe yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Moms Wajib Coba Deh!
Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Resep Ikan Kembung Bumbu Gurih yang Gak Amis untuk Sajian Sahur, Pasti Moms Suka!