Menu

Gak Banyak yang Tahu, 7 Makanan Ini Bisa Jadi Racun Kalau Dipanaskan Lagi, Nomor Dua dan Tiga Sering Banget Diangetin, Alamak!

23 Agustus 2022 12:30 WIB

Semangkuk Kentang. (Pixabay/RitaE)

HerStory, Jakarta —

Memanaskan kembali makanan yang tersisa mungkin hal yang biasa bagi sebagain orang. Namun, tahukah Moms kalau memanaskan kembali sisa makanan apapun bisa mengurangi tekstur, rasa, dan kandungan gizi di dalamnya.

Parahnya, adapula makanan yang bisa beracun jika dipanaskan lagi. Apa saja? Langsung aja yuk kepoin!

1. Kentang

Moms, kentang yang dipanaskan lagi akan kehilangan nilai gizinya. Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa beracun lho. Ini karena makan kentang yang dipanaskan kembali bisa menyebabkan mual, penyakit, hingga keracunan makanan.

2. Nasi

Siapa nih yang sering memanaskan lagi nasi. Ya, tak sedikit orang yang memanaskan nasi sisa karena sayang jika harus dibuang. Tak berbeda jauh dengan kentang, nasi juga bisa menyebabkan mual dan menghasilkan racun yang bisa menyebabkan diare dan muntah.

3. Telur

Beberapa orang juga mungkin memiliki kebiasaan memanaskan telur. Padahal telur yang dipanaskan lagi bisa membuatnya beracun sehingga menyebbakan kerusakan pada saluran pencernaan lho Moms.

4. Ayam

Hayo, siapa nih yang suka manasin ayam? Mom, ayam kaya akan protein. Jika dipanaskan lagi, ini akan berdampak negatif bahkan menyebabkan masalah pencernaan, seperti masalah lambung hingga keracunan makanan.

5. Jamur

Jamur juga salah satu makanan yang kaya akan protein. Jika dipanaskan kembali, ini bisa berbahaya bagi tubuh. Ya, kamu bisa berisiko mengalami masalah pencernaan bahkan jantung.

6. Sayuran berdaun hijau

Meskipun sayuran dikenal sebagai makanan yang kaya akan kaandngan gizi, namun ini tidak berlaku jika dipanaskan lagi. Salah satu contohnya yakni sayur bayam. Kandungan zat besi di dalam sayur bayam akan berubah menjadi karsinogen jika dipanaskan kembali.

7. Lobak

Moms tentu sudah gak asing dengan lobak, bukan? Biasanya, lobak digunakan dalam pembuatan sup. Nah, jika dipanaskan lagi, kandungan nitrat di dalamnya bisa berubah menjadi racun dan membahayakan tubuh.

Itulah beberapa makanan yang berbahaya jika dipanaskan lagi. Jadi, bijaklah dalam mengonsumsi makanan ya Moms. Semoga informasi ini bermanfaat.

Artikel Pilihan