Menu

Yuk Rutin Konsumsi Apel, Bisa Cegah Penyakit Kanker Lho!

07 Oktober 2020 10:11 WIB

Buah Apel (Unsplash/Matheus Cenali)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang enggak tahu buah apel? Jadi buah ternama dan mudah didapat, apel sangat disukai banyak orang karena dapat memberikan manfaat kesehatan. Salah satu manfaat rutin konsumsi apel ialah dapat menurunkan risiko kanker.

Banyak penelitian yang telah membuktikan hal ini, termasuk penemuan yang dipresentasikan pada konferensi tahunan Frontiers in Cancer Prevention Research di Seattle. Peneliti telah mengidentifikasi beberapa senyawa, seperti triterpenoid dalam kulit apel yang dapat menghambat atau membunuh sel kanker.

"Diperkirakan sepertiga dari kanker terkait dengan makanan yang kita makan. ... Itu banyak sekali kanker yang dapat dicegah," kata pemimpin penelitian, Linda Kelemen, RD, ScD, dari Mayo Clinic College of Medicine.

Antioksidan dalam buah dan sayuran melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit. Satu jenis antioksidan, yang disebut procyanidins, memicu serangkaian sinyal sel yang mengakibatkan kematian sel kanker.

"Penemuan ini menunjukkan bahwa makan apel utuh, termasuk kulitnya, mungkin menawarkan beberapa manfaat [pencegahan kanker]," lanjutnya.

Para peneliti juga telah mencatat bahwa serat dalam apel mungkin bermanfaat dalam mengurangi risiko kanker kolorektal.

Artikel Pilihan