Menu

Resep Pisang Rai, Camilan Khas Bali yang Lembut di Mulut

31 Agustus 2022 16:20 WIB

Pisang rai (Instagram/@deena_hp)

HerStory, Bekasi —

Pisang rai merupakan kue tradisional khas Bali yang banyak digemari orang. Sekilas kue ini mirip dengan pisang ijo tapi dinikmati pakai taburan kelapa dan saus gula merah. 

Memiliki cita rasa manis dan gurih membuat camilan ini begitu disukai orang. Untuk membuatnya juga mudah, lho. Dikutip dari akun Instagram @deena_hp, berikut resepnya:

Bahan Merah :

  • 3 buah pisang kepok (bisa pakai pisang uli matang)
  • 60 gr tpg terigu
  • 1 sdm tpg tapioka
  • 50 ml air hangat + 3 sdm sirup merah
  • 1 sdt pewarna merah
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Bahan Putih:

  • 3 buah pisang kepok/pisang uli matang
  • 50 gr tpg terigu
  • 1 sdm tpg tapioka
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • vanili secukupnya
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 2 lmbr daun pandan, ikat simpul

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Coklat Keju, Camilan Manis yang Gampang Dibuat

Baca Juga: Resep Ombus-ombus Khas Batak, Kue Tradisional yang Menggiurkan

Bahan taburan :

  • 150 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • ¼ sdt garam
  • Sirup Merah/ kinca gula merah

Cara Membuat:

1. Kukus kelapa parut dgn garam hingga matang, sisihkan.

2. Campur bahan adonan tepung pelapis Merah & Putih, aduk rata, adonan jgn terlalu encer. Lumuri pisang dengan adonan tepung tsb. Didihkan air & daun pandan dlm panci. Celupkan pisang masak sampai mengapung & matang. Angkat & tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut hingga terbalut sempurna.

3. Potong Pisang Rai, sajikan dgn sirup merah/kinca gula merah.

Selamat mencoba!

Artikel Pilihan