Menu

Hari Kelapa Sedunia: Apa yang Harus Diperhatikan Saat Membeli Santan Kemasan?

02 September 2022 20:00 WIB

Kelapa (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tahu enggak sih kalau pada tanggal 2 September diperingati sebagai Hari Kelapa Sedunia?

Dalam rangka memperingati Hari Kelapa Sedunia, Tetra Pak, perusahaan global pengolahan dan pengemasan makanan dan minuman, menggelar acar bertema "Rayakan Hari Kelapa Sedunia dengan Kebaikan Santan Kelapa Kemasan". 

Acara tersebut bertujuan untuk mengajak lebih banyak masyarakat Indonesia untuk berkreasi dengan meenggunakan produk berbahan dasar kelapa, salah satunya santan.

Di Indonesia sendiri, kelapa menjadi salah satu komoditas strategis terbesar. Bahkan, pada 2021, Indonesia tercatat sebagai produsen kelapa terbesar di dunia dengaan pendapatan sebesar 2,85 juta ton per tahun.

Makanya, enggak heran kalau kelapa dalam jumlah yang melimpah digunakan sehari-hari oleh masyarakat Indonesia sejak lama sebagai bahan utama atau pelengkap makanan dan minuman lokal.

"Enggak bisa dipungkiri bahwa kelapa memberikan manfaat bagi kita semua. Dalam memasak, misalnya, saya menggunakan santan kelapa kemasan sebagai bahan dasar masakan tradisional yang saya buat. Penggunaan produk santan kemasan dijamin lebih higienis, bergizi, dan praktis untuk penggunaan sehari-hari," kata Fatmah Bahalwan, Food Content Creator dan Founder Natural Cooking Club pada Jumat (2/9/2022).

Dalam memilih produk santan kelapa, kualitas sangatlah penting karena menjadi pertimbangan utama bagi pembeli, terutama mereka yang memasak untuk keluarga.

Untuk menjawab kekhawatiran tersebut, Tetra Pak menggunakan teknologi UHT dan lapisan kemasan aseptik yang dapat membunuh bakteri dan melindungi produk dari zat berbahaya.

Dengan menggunakan teknologi pangan Tetra Pak, konsumen dapat meminimalisir food loss dan mengurangi sisa makanan untuk komoditas kelapa.

"Proses UHT dan pengemasan aseptik Tetra Pak telah terbukti dapat melindungi produk santan kelapa yang dikemas secara higienis, memungkinkan utnuk menjaga kebaikan dan nutrisi dari santan kelapa," ujar Lisa Suhanda, Manager Food Protection Support Tetra Pak Indonesia.

Lebih lanjut, Lisa juga menekanka bahwa santan kelapa kemasan sebaiknya dikonsumsi langsung pada bahan makanan. Jika ada sisa, kamu bisa menyimpannya dengan rapat dan aman selama tujuh hari di dalam lemari es.

Teknologi pemrosesan dan pengemasan Tetra Pak telah banyak digunakan pada produk-produk lain, selain santan. Tetra Pak berkomitmen untuk membuat makanan dan minumannya terjamin aman dan higienis.

Artikel Pilihan