Kremes ubi (Instagram/@wawawiati)
Kremes ubi merupakan jajanan tradisional yang banyak disukai orang. Makanan satu ini terbuat dari ubi yang diserut kemudian digoreng dan dibentuk bulat.
Jajanan ini memang paling nikmat dinikmati saat sedang santai atau berkumpul bareng keluarga. Nah, mengutip dari akun Instagram @wawawiati, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
Baca Juga: Resep Donat Gula Halus yang Endul, Caranya Gampang Banget Moms!
Baca Juga: Resep Prol Tape yang Empuk, Camilan yang Cocok Jadi Teman Minum Teh
Lapisan karamel:
Cara membuat:
1. Siapkan 2,5 liter air, larutkan soda kue ke dalam air.
2. Parut ubi dengan bentuk parutan tipis memanjang, cuci sampai bersih, tiriskan lalu rendam dengan air soda selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
3. Masak semua bahan lapisan karamel sampai gula larut, mendidih, dan berbuih. Matikan api. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Goreng 1/4 bagian ubi sampai setengah kering lalu tambahkan 1/4 bagian air gula.
5. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai berwarna keemasan. Angkat dengan saringan.
6. Cetak ubi yang baru diangkat dalam keadaan masih panas. Tekan dan rapikan ke cetakan dengan sendok tapi jangan ditekan terlalu kuat supaya hasilnya tidak keras.
7. Biarkan dingin setelah dingin cungkil dengan tusuk sate atau cukup dibalikkan cetakannya untuk mengeluarkan kremes dari cetakan.
8. Susun dalam toples yang dialasi tisu dapur agak tebal untuk menyerap minyak.
Selamat mencoba!!